kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Питер Мэй "Скала"

Если вы любите прохладную и завораживающую атмосферу небольших шотландских деревень, готовы на протяжении всей книги наблюдать серое небо, слушать завывание ветра и плеск волн, находя в этом мрачное наслаждение, то эта книга для вас. Не верьте, что она – детектив. То есть, формально – да, убийство присутствует, полицейский ведет расследование, круг подозреваемых постепенно сужается. Но… это все как бы рамка, внутри которой панорама острова Льюис в пространстве и времени, написанная с использованием сдержанной палитры, но несомненным талантом.
Полицейский (Фионлах Маклауд – оценили, да?) – бывший местный житель, которого потому и послали на остров, что он не только знает всю его жизнь изнутри, но и знаком с большинством свидетелей и подозреваемых. Каждый эпизод, происходящий с ним на острове, каждый шаг по дороге между холмами тащит за собой длинную вереницу воспоминаний. Яркость и сила их такова, что именно они очень скоро завладевают вниманием читателя. И пока мы знакомимся с жителями, их заботами, привычками, традициями и проблемами, одинокий труп (разумеется, тоже хорошо знакомый Фину в еще живом состоянии) – скромно ожидает финала в морге.
Иными словами, роман написан ради острова, а не ради детектива, и именно это в нем и прекрасно. Любопытные детали гэльского быта, множество отличных психологических зарисовок, какая-то волшебная северная глубина, возможно идущая от кажущейся простоты мира и отсутствия ярких красок.
Почему же скала? – спросите вы. Потому что остров – вот он, на ладони. А тайну нужно было где-то хранить, причем хранить не один год. И именно таким местом – вроде бы близким, но почти неприступным, почти сакральным, хранящим прямую связь с прошлым, станет Скала.
Я прочитала с большим удовольствием.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments