kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

выставка Герасимова в Историческом музее


У меня сложилось впечатление, что Герасимов всю жизнь мечтал писать, как Коровин. И постоянно пробовал. И постоянно не получалось. Не его это был каменный цветок. Взять вот хотя бы французские зарисовки и сравнить с коровинскими. Или с Писарро. Ну, понятно, что не в пользу Герасимова все.
Или, скажем - Половецкие пляски. Эскизы вроде неплохие, но собрать композицию не получилось и вышла большая скучная разноцветная картина.
При этом, у него чудесные совершенно натюрморты с цветами. Особенно с полевыми. Мечта импрессиониста. Или пост-.
И портреты хорошие. Действительно хорошие. И Ленин. И Сталин. И правильно написано в примечаниях - он смог создать отличный мифологический образ. Это вот тоже ведь не каждый. Т.е. вот вроде бы нашел человек себе нишу, активно в ней работал, и признание было (ну пусть с определенной долей скидки на "придворного художника", но все же), и карьера складывалась, но хотелось другого. И так явно это чувствуется. Хотелось яркой и непринужденной живописи. Но не его.
Ну и еще вот о чем подумалось. Каждый раз, когда смотришь советскую живопись, очередной раз убеждаешься, что все-таки СССР - это была ЭПОХА. Со своими символами и знаками. И ее отражение в живописи довольно уникальное явление. Узнаваемое. Интересное. Часто трогательное. Сейчас уже многое кажется с одной стороны невероятным, а с другой - удивительно наивным.
И вот Герасимов - такое ясное честное зеркало. Вожди - с одной стороны, цветы - с другой. И мечта, мечта приблизиться к Учителю где-то все время рядом. А еще мне у него "Портрет старейших советских художников" очень нравится.

Это к слову об эпохе. Нет таких про наших современников. И величия этого нет. И неба над колодцем (см. пост у ivanov_petrov)
Tags: выставки, культурная жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • Три времени Рима - краем глаза

    Смотрела на днях Наблюдателя с Елизаветой Лихачевой, которая всегда оживляет эту чаще всего довольно скучную программу. Очередной раз осознала…

  • Нетипичный садовод

    Конференция «Нетипичный садовод» с самого начала позиционирует себя, как «обезболивающая конференция» - мол, дорогой друг, сейчас мы быстренько…

  • Что спрятано в подвалах храма Христа Спасителя

    Конечно, я слышала о галерее под храмом Христа Спасителя, которая позиционирует себя, как выставка шедевров из частных коллекций. Но признаюсь, была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments