kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

"Академия смеха" в Московском театре русской драмы

Почему-то тот факт, что "Академия смеха" поставлена по пьесе Коки Митани, т.е. в основе - настоящий японский сюжет, я обнаружила вот только сейчас, хотя изучила программку вдоль и поперек. И это неожиданно. Не в смысле, что автор - японец, а в том, что почему-то мне казалось, что тема взаимоотношений художника и власти, исключительно наша, русская и советская. Начиная с Пушкина, как минимум. И через все последующие наши цивилизации (которых вот Драгунский насчитал аж девять штук). Куда там японцам. И в этом смысле подзаголовок "японская версия русской драмы", пожалуй, очень уместный. Потому что и правда - драма наша, версия японская.

На сцене два антипода: драматург и цензор. Цель драматурга - получить одобрение написанной им комедии, цель цензора - выпустить качественный продукт. Желательно - не комедию. Потому что какой тут смех, когда война за углом. Поэтому цензор будет упорно придираться к тексту, а драматург - покорно переписывать его день за днем. Смешно ли это выглядит на сцене? Скорее нет, зато есть повод задуматься о различии подходов.
Ну как обычно изображают чиновников? Нечто глуповатое, но хитрое, банальное, но непредсказуемое, и "борзые щенки" прилагаются. Ну а поэт у нас по умолчанию существо талантливое и возвышенное, которое страдает от грубости и приземленности властьимущих.
В данном случае цензор просто нормальный человек, который не любит театр (но ведь и не обязан), но зато честно выполняет свою работу. А драматург - мирный приспособленец, которому в общем все равно, что писать, лишь бы уже на сцену.

О чем же эта история? Подозреваю, что каждого в ней цепляет что-то свое. Для кого-то это рассказ о диктате власти, для кого-то о сходстве и борьбе противоположностей, о поисках своей роли, о смысле цензуры...

Признаюсь, мои симпатии в данном случае были полностью на стороне цензора. И поэтому для меня это оказался спектакль о том, что даже унылая на первый взгляд работа может оказаться увлекательной, если как следует в нее вникнуть. И о том, что смена ролей иногда просто необходима для сохранения собственного я.
Проверьте, какие акценты зацепят ваше внимание?

Большое спасибо mosblog за приглашение, а театру - за отличные места и интересный спектакль.
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments