kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Прочитанное и не совсем



Ольга Громыко "Космотехнолухи" - еще одна прекрасная книжка про приключения "Космического мозгоеда" и его обитателей. Позитивная, смешная, добрая и замечательная во всех отношениях. Жаль, только, что два тома так быстро заканчиваются :)

Алексей Варламов "Купол" - Вообще, это история взросления и поиска себя со всеми возможными камнями преткновения, которые поджидают на этом нелегком пути робкого мальчика из не очень счастливой семьи. Ну и попутно - булыжники в огород СССР, мелкие, но монотонно вбрасываемые. Написана она хорошо. Действительно приятный русский язык, какой-то даже певучий что-ли. Когда прямо слышишь все интонации автора и от них никуда не деться. Но. Но настолько унылая, настолько безнадежно тупиковая, куда не сверни, в книжке описана жизнь, что, признаюсь сразу, дочитать я не смогла. Меня накрыло таким толстым одеялом тоски (может и на фоне прочих депрессивных моментов, но тем не менее), что организм не справился. Описания русской провинции, тихой, безрадостной и беспросветной, остаться в которой легко, а вот выбраться - практически не возможно, видимо кого угодно выведут из равновесия. Так что читать только закаленным циникам и оптимистам до мозга костей.

Денис Драгунский "Отнимать и подглядывать. Все, что вы не хотели знать о литературе" По сути, это сборник коротких заметок, которые (как я поначалу надеялась) будут чем-то вроде размышлений Самуила Лурье о литературе и прочих любопытных вещах вокруг. Но увы. Если Лурье - это хоть и язвительный местами, но тонкий и умный собеседник, то Драгунский - произвел впечатление человека, который прожил жизнь в тени папиных рассказов, и до сих пор страшно завидует папе и переживает по этому поводу. В общем-то, переживает правильно, т.к. талантом писателя его бог не наделил, а критик из него вышел грубоватый и какой-то невнятный, несмотря на то, что порой в его заметках встречаются вполне разумные подходы и интересные выводы. Правда пишет он в основном не о литературе, а скорее о жизни литераторов... Увы, какая-то глубокая внутренняя обиженность и обозленность на весь мир слишком портит то хорошее, что есть в книге. Полистала ради любопытства его жж clear_text, все тоже самое, даже еще хуже.
Tags: книги, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments