kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Говори свободно - урок №1 или на мели мы лениво налима ловили...

Вчера у нас было первое занятие небольшого курса "Говори свободно", о котором я писала здесь.

Почему-то я думала, что тренинг будет в основном направлен на внешние и риторическо-психологические аспекты разговора, типа "не держите руки в карманах", "используйте цепляющие вводные фразы", "улыбайтесь", "ищете якорь в предыдущем слове" и т.п.

Оказалось все совсем (ну почти совсем, улыбок никто не отменял) по-другому. Подход в студии гораздо более классический, более театральный, я бы даже сказала в чем-то античный. Так что начали мы издалека, а именно с тела, рта, воздуха и скороговорок. Привет Цицерону и сотоварищи, а также студентам театральных вузов. Теперь ясно, что не такая уж у них простая учеба, как могло бы показаться человеку, отягощенному естественнонаучным образованием.

Нам объяснили, что голос - это труба, поэтому для извлечения красивых интонаций очень важна хорошая осанка и уверенное владение мышцами лица (включая небо, губы, язык, щеки, челюсть). Между прочим, не так уж и просто все это активно использовать. Вот попробуйте поочередно тыкать себе языком в щеки хотя бы минуту или подтягивать уголки рта к ушам. Ну и как? :)
Мне, например, наши попытки немного напомнили мои детские занятия с логопедом, которые были страшно утомительными (но, надо признать, вполне эффективными).
В студии мы сначала расставляли по порядку позвонки, произносили скороговорки, роняли на пол нижние челюсти и старательно зевали. И вовсе не от скуки, а потому что надо развивать мышцы языка. Как вы понимаете, все это страшно интимный процесс (строить рожи и показывать внутренности рта малознакомым людям, а когда зеваешь, так там и желудок уже почти виден), так что я вполне оценила талант нашего преподавателя Натальи Муравьевской, которая создала обстановку, в которой все участники чувствовали себя легко и комфортно.

На дом задали постоянно следить за осанкой (написала и села поровнее), повторять скороговорки (типа "брит Клим брат, брит Глеб брат, брат Игнат бородат), зевать вместе с Вяземским (он написал для этого отличное стихотворение "Песня зеваки"), улыбнуться в стиле "лягушка" минимум пяти людям (и посмотреть на реакцию...), а также продумать текст о любимом цвете, который придется потом говорить на камеру.

Продолжение следует
Tags: блогерский поход, говори свободно, мосблог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments