Почему-то я думала, что тренинг будет в основном направлен на внешние и риторическо-психологические аспекты разговора, типа "не держите руки в карманах", "используйте цепляющие вводные фразы", "улыбайтесь", "ищете якорь в предыдущем слове" и т.п.
Оказалось все совсем (ну почти совсем, улыбок никто не отменял) по-другому. Подход в студии гораздо более классический, более театральный, я бы даже сказала в чем-то античный. Так что начали мы издалека, а именно с тела, рта, воздуха и скороговорок. Привет Цицерону и сотоварищи, а также студентам театральных вузов. Теперь ясно, что не такая уж у них простая учеба, как могло бы показаться человеку, отягощенному естественнонаучным образованием.
Нам объяснили, что голос - это труба, поэтому для извлечения красивых интонаций очень важна хорошая осанка и уверенное владение мышцами лица (включая небо, губы, язык, щеки, челюсть). Между прочим, не так уж и просто все это активно использовать. Вот попробуйте поочередно тыкать себе языком в щеки хотя бы минуту или подтягивать уголки рта к ушам. Ну и как? :)
Мне, например, наши попытки немного напомнили мои детские занятия с логопедом, которые были страшно утомительными (но, надо признать, вполне эффективными).
В студии мы сначала расставляли по порядку позвонки, произносили скороговорки, роняли
На дом задали постоянно следить за осанкой (написала и села поровнее), повторять скороговорки (типа "брит Клим брат, брит Глеб брат, брат Игнат бородат), зевать вместе с Вяземским (он написал для этого отличное стихотворение "Песня зеваки"), улыбнуться в стиле "лягушка" минимум пяти людям (и посмотреть на реакцию...), а также продумать текст о любимом цвете, который придется потом говорить на камеру.
Продолжение следует