kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Градский холл - музыка в цвете

Впервые побывали вчера в Градский-холле . Теперь я знаю еще одно вполне респектабельное место, где в Москве можно послушать классическую музыку. А уж игра цвета и света там просто завораживающая! пространство в какой-то момент распахивается и утаскивает тебя с собой в невероятное, и даже музыка уходит на второй план.

Это стоит испытать! Большое спасибоgradskyhall и mosblog за приглашение.


Мы были на вечере "Музыка Франции", это один из так называемых Скрябинских вечеров. Казалось бы, где Скрябин и где Франция? Как объяснил нам в самом начале вечера сам Александр Градский (он вел концерт), именно Скрябину принадлежит идея о возможности объединения музыки и цвета. В некоторых его партитурах наравне с "быстро", "медленно" также есть замечания о том, какой цвет был бы уместен в данному музыкальном абзаце. Так что именно поэтому вечера "Скрябинские".
Ниже фотография с сайта Градский-холла, но она не передает даже части впечатлений от той световой феерии, что творилась в зале.


Честно говоря, я не представляю, как музыканты справляются со своими партиями, когда вокруг них ведутся такие игры со светом и цветом. Но справляются! И отлично! Как выразился хозяин театра "это было великолепное исполнение, поверьте мне, я в этом немного понимаю" :) Сказано было про первое отделение, мне же больше понравилось второе. Мне показалось, что сама музыка была поинтереснее, да и световое оформление тоже. Кстати, в особо важных и красивых местах композиции, внимание уделялось только музыке, т.е. все эти лучи и их смешения бледнели и исчезали.

Скажу еще о местах. Т.к. свет играет значительную роль в концерте, то идеальным выбором будет 1 ряд амфитеатра или партер с 7 по 11 (там отличный подъем, поэтому и сцена, и зал - как на ладони, тогда как остальной партер - плоский). Сидя там, оказываешься в самом центре музыки и цвета.

И еще. Будьте готовы к тому, что оформление рассеивает внимание. Моя спутница (привыкшая к залам Консерватории) призналась, что ей довольно сложно сосредоточиться собственно на музыке, эффекты очень отвлекают. Я же, как человек, не испорченный музыкальным образованием, просто наслаждалась общим процессом. :)

Tags: мероприяттия, мосблог
Subscribe

  • Закончился июнь

    Июнь почти готов поставить точку, Заканчивая первую главу Романа «Лето». Вот допишет строчку — И растворится, канет в синеву…

  • Что такое зима?

    Тонкий лед декабря, и поземка, и долгие ночи, И январское солнце, и слезы февральских чернил. Кто придумал тебя, время года таинственней прочих,…

  • О поэзии классической и современной. И зачем все это.

    Недавно все вспоминали 19 октября, которое день лицея, и разумеется, дивные Пушкинские строки. Помните? Роняет лес багряный свой убор, Сребрит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments