kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Говори свободно - итоги и размышления

На данный момент я побывала на трех занятиях курса Студии Ларисы Соловьевой «Говори свободно!», о котором я писала здесь и здесь и с высоты полученного опыта готова поделиться впечатлениями.

1.На самом деле название "Говори свободно" очень точно отражает основную направленность этого курса. Голос рассматривается, как инструмент, который требует настройки и умения с ним обращаться. Поэтому основное в модуле №1 - это физиология. Осанка (кривая спина делает голос зажатым), дыхание с использованием диафрагмы (так организму удается захватить больше воздуха, и голос становится мощнее и глубже), понятие о вибрациях голоса, плюс множество по сути логопедических упражнений, предназначенных для мышц челюсти, неба, языка, гортани - все это способствует четкости и ясности речи.


2.На каждом из уроков подробно рассматривается какая-нибудь основная тема (например, на первом занятии - это был позвоночник; на втором - дыхание с использованием диафрагмы), плюс проделывается куча различных упражнений (правильное дыхание, шевеление языком, движения челюсти и т.п.). Учатся и проговариваются скороговорки, отдельные слоги. Небольшое время (минут 15) на каждом занятии уделяется коротеньким (4-5 предложений) выступлениям участников на ту или иную тему: любимый цвет, любимый друг. Каждое такое выступление затем разбирается преподавателем и остальными участниками: что хорошо, что надо менять, с чем надо работать. Вот эта часть, пожалуй, оказалась для меня наиболее интересной и полезной, но ей уделяется всего 10% времени занятия.

3.
Я думаю, что у курса три основные целевые группы:
1) Люди, которые по роду деятельности вынуждены много говорить, например, преподаватели, лекторы, продавцы и т.д., и понимающие, что к концу дня голос уже еле живой, сколько воды не пей, и с этим надо что-то делать.
2) Люди, не очень довольные тем, как звучит их речь (слишком тихо или зажато) и мечтающие о красивом, глубоком, бархатном голосе, богатом оттенками и интонациями.
3) Люди, мечтающие избавиться от плохой дикции.

Кроме того, за счет выступлений, хоть и коротких, но перед группой, страх перед аудиторией (если он есть) постепенно уменьшается.

Во всех случаях надо быть готовым к серьезной работе над собой, к тому, что практика будет занимать хотя бы час в день (лучше больше), а собственную лень и монотонность упражнений придется преодолевать. Если вы когда-нибудь занимались с логопедом, то понимаете, о чем я.


4.
Первый модуль посвящен постановке голоса, и это в нем главное. Поэтому хитрости, тонкости и эффектные приемы ораторского искусства (на знакомство с которыми я так надеялась) в основном остаются за рамками курса.
Поясню, почему в основном. Вас здесь не будут учить управлять аудиторией, привлекать внимание слушателей, вносить в речь жизнь и интригу, отвечать на каверзные вопросы, убеждать, работать с возражениями, говорить на любую тему или вживаться в образ уверенного мачо.
Возможно, все это появляется позже, но в первом модуле - только фундамент, т.е. только постановка голоса и все, что для этого важно. Логика построения речи и восхищенные взгляды слушателей, это уже следующий этап. Однако, те или иные составляющие успешного выступления все-таки присутствуют. Например, вам расскажут, как выдержать паузу, как установить зрительный контакт с залом, как держаться на сцене. Т.е. самые первые навыки, позволяющие преодолеть страх и неуверенность, скорее всего обрести удастся.


Большое спасибо mosblog, лично _twin_ и нашему преподавателю Наталье Муравьевской за возможность улучшить свой голос и побывать в мечте - ощутить себя студенткой театрального вуза.
Tags: говори свободно, мосблог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments