kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Написала тотальный диктант, получила двойку


Программа насчитала у меня 12 пунктуационных ошибок и 1 орфографическую.... А я-то считала, что пишу достаточно грамотно, наивная. Правда, большинство этих ошибок связано с употреблением дефисов и двоеточий, т.е. с местами, где, как я всегда считала, больше авторских предпочтений, чем правил. Оказывается, что вовсе и не так :)
Если хотите попробовать себя, можно сделать это уже сейчас, на http://totaldict.ru есть запись трансляции из Владивостока. Или можно дождаться 15-00, когда текст будут читать в Москве на куче площадок.

Для самых любопытных, под катом

Вкратце об истории театра

Рассказывают, что древние греки очень любили виноград и после его сбора устраивали праздник в честь бога винограда Диониса. Свиту Диониса составляли козлоногие существа - сатиры. Изображая их, эллины надевали козлиные шкуры, бешено скакали и пели, словом, самозабвенно предавались веселью. Такие представления назывались трагедиями, что по древнегречески означало "пение козлов". Впоследствии эллины призадумались, чему бы еще посвятить такие игрища.
Простым людям всегда было интересно знать, как живут богатые. Драматург Софокл начал писать пьесы про царей, и сразу стало ясно, цари и те часто плачут, и личная жизнь у них небезопасна и отнюдь непроста. А для того, чтобы придать повествованию занимательности, Софокл решил привлечь актеров, которые смогли бы сыграть его произведения, так появился театр.
Вначале поклонники искусства были очень недовольны, действие видели только те, кто сидел в первом ряду и, поскольку билеты тогда еще не были предусмотрены, лучшие места занимали самые сильные и рослые. Тогда эллины решили устранить это неравноправие и построили амфитеатр, где каждый следующий ряд был выше предыдущего, и все, что происходило на сцене, стало видно всем пришедшим на представление.
В спектакле обычно участвовали не только актеры, но и хор, вещавший от имени народа. Например, выходил герой на арену и произносил:
- Я сейчас пойду сделаю что-нибудь плохое.
- Совершать плохое бессовестно, - завывал хор.
- Ладно, - поразмыслив, нехотя соглашался герой. - Тогда я пойду и сделаю что-нибудь хорошее.
- Хорошее делать хорошо, - одобрял его хор, тем самым как бы нечаянно подталкивая героя к гибели, ведь как положено в трагедии, за хорошие дела неизбежно наступает расплата.
Правда, иногда появлялся бог из машины, машиной называли специальный кран, на котором бога опускали на сцену, и нежданно-негаданно спасал героя. Был ли это действительно настоящий бог, или все-таки актер, неясно до сих пор, но зато доподлинно известно, что и слово "машина", и театральные краны были придуманы в Древней Греции.


Кто нашел все 13?
Tags: культурная жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “культурная жизнь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments