Top.Mail.Ru
? ?

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вода, утки и красный гроб или "Утиная охота" в Et Cetera
kagury
В пятницу мы посмотрели "Утиную охоту", про текст которой я писала чуть раньше: http://kagury.livejournal.com/595633.html.

Сцена залита тонким слоем воды. На ней стоит красный автомобильчик, красный гроб, какие-то столы со стульями. Вокруг всего этого, а также на и внутри - люди. Людей много, гораздо больше, чем персонажей пьесы: часть - оркестр, часть - хор, персонажи раздваиваются и отражают один другого. Воспоминания смешиваются с реальностью, реальность переходит в сон. Мальчик становится мужем и наоборот.
В общем, хаос создан качественно. Вопрос - зачем?

Хочется думать, что вся эта фантасмагория призвана отобразить то унылое болото будней, из которого так стремится вырваться к летящим уткам главный герой. Нарочитая гротескность прочих персонажей это подчеркивает. Кстати, в самой пьесе вообще-говоря, этой чрезмерности нет. Там все обычные, нормальные люди, и Зилов среди них - типаж довольно неприятный, но все-таки в рамках. И страшно именно это, когда все вроде привычно, и люди хорошие, а мир почему-то рушится, и вот разве что утки... Но я отвлеклась.
В спектакле, несмотря на болото, никакого спокойствия нет. Все нервно, сумбурно, избыточно, слишком много истерики и рефренов. Туда-сюда таскают гроб, катают автомобиль, поют и шлепают резиновыми сапогами. Иногда - все это одновременно. Так что, когда случается вдруг в этом многоголосье пауза, и разговор главных героев не оттеняет ничто, кроме тишины, зал замирает. Впрочем, возможно в этом и была задумка режиссера: выделить самое важное вот таким набором сцен, которые словно вне хаоса и вне времени.

Смотреть спектакль сложно. Он требует одновременно растворения в том безумстве, что творится на сцене и аккуратного сосредоточения, потому что пазл все-таки надо как-то складывать. Пьеса и в оригинале-то не так чтобы линейна, а режиссерское видение еще больше ее запутывает, перемешивая эпизоды и пряча смыслы в многозвучье.


Пара милых дам, с которыми мы разговорились в антракте, были в тихом шоке от увиденного, в том числе и потому, что половину первого действия вообще не понимали, что происходит на сцене, кто есть кто, и зачем их так много. Уверена, что если бы я не прочитала пьесу перед походом в театр, находилась бы в аналогичном состоянии. Но я прочитала. И все равно сомневаюсь, что правильно поняла намеки и "мессенджи" режиссера.

Вопрос - "о чем "Утиная охота?" остался для меня открытым. Было бы интересно, если бы вы поделились своим мнением на этот счет.

Резюме: спектакль для сильных духом и при этом знакомых с первоисточником. Советовать всем его не стану, вещь для искушенных любителей, готовых ценить самовыражение режиссера.

Билеты лучше (и это важно) покупать в середину зала, т.к. с краев (у нас был как раз краешек) видно не все, и оценить сценографию сложнее.

За необычный опыт и приглашение спасибо театру, и конечно, mosblog и лично tanechka_s за дружелюбное посредничество. Иногда полезно расширять горизонты :)


Posts from This Journal by “театр” Tag



  • 1
Кстати, со мной была подруга, духом не знающая ни Вампилова, ни фильма).
У нее впечатления совсем другие, в отличие от меня.
Во истину- многие знания, многие беды))

"Книги - это порок" (с) :)
А какое впечатление осталось у подруги? Может именно оно и правильное.

  • 1