kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

"Странные однако бывают истории" или Вампилов в стиле реализма

Как-то так получилось, что мы почти подряд посмотрели два пьесы Вампилова. Одну - в Et Cetera, и вот теперь - в Театре Русской драмы . И вот знаете, за что я люблю последний - здесь все по-настоящему. Если на сцене уборщица - то это какая-то платоновская идея уборщицы, ее квинтэссенция. От синего халатика до интонаций и фигуры.
Девушка Виктория (в исполнении Антонины Королевой) в "Вороньей роще" меня просто покорила - она была настолько органична и естественна, словно вся целиком явилась из прошлого вместе с распахнутыми глазами и строгой наивностью. Такой могла бы быть в ее возрасте моя бабушка. И я даже почти вновь оказалась в ее маленькой комнатке в коммуналке...

"Странные однако бывают истории" - это комплект из двух маленьких пьес: "Воронья роща" и "Двадцать минут с ангелом", написанных Вампиловым в самом начале его творчества, т,е. когда ему было чуть больше 20 лет. И это вообще-говоря, удивительно. Потому что, если этого не знать, то кажется, что перед нами разворачивается представление о жизни человека, умудренного опытом и немного уставшего от одинаковости людей.
Обе пьесы объединяет своего рода инверсия, подразумевающая, как ни странно это прозвучит для контекста советской драматургии, неизбежность расплаты за грех. Обе пьесы представляют нам героя, который выглядит вполне положительным и добропорядочным. Но лишь до тех пор, пока он неожиданно не оказывается в замкнутом пространстве, выход из которого открывается ему только через исповедь и раскаяние.
В "Вороньей роще" - Баохин с сердечным приступом, и почти при смерти, попадает в идиотскую ситуацию, когда кажется, что проще всего умереть. Но вот он осуждает свою жизнь, прощает всех и ... болезнь уходит, и вороны больше не кричат.
В "Двадцати минутах с ангелом" подобная метаморфоза происходит с Хомутовым. Он готов бескорыстно поделиться деньгами с первым встречным - ангел? Но вот он связан, допрошен и оказывается, что деньги - лишь запоздалая расплата... И только когда он рассказывает свою историю, вытаскивая наружу истинный мотив поступка, он становится свободен.

В общем, если хочется задуматься о жизни, то "Странные истории" в театре Щепенко, который я люблю все больше и больше, это удачный выбор.


Баохин приходит в гости к старому другу и встречает Викторию.


Хомутов предлагает деньги командировочным.



Большое спасибо театру за умный спектакль и бережное отношение к тексту, а также за прекрасные места, которые сделали наш вечер особенно приятным.
Благодаря mosblog и лично pamsik я с удовольствием продолжаю знакомство с его репертуаром.
Кстати, на своих страничках в соц.сетях театр нередко делится приглашениями со зрителями.
https://www.facebook.com/mosrusdrama
https://vk.com/club607013
Tags: мосблог, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments