kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

крымско-книжное

Скачала себе из известного места несколько книжек про Крым, чтобы почитать перед и в процессе. Честно-говоря, ни то, ни другое практически не удалось (не считая путеводителя), в силу моей набравшей силу неспособности успевать делать все одновременно. О том, что скачала я себе добрый десяток книг, а прочитала из них всего-то три с половиной можно и не упоминать в свете вышесказанного. Но про эти три с половиной я напишу, чтобы, как обычно, не забыть, что я их вообще читала. Как-то вдруг, мне понравилось практически все, хотя обычно я полна скепсиса и придирок. Видимо было исключительно благостное настроение, а может и правда, хорошие книжки кучей подобрались в кои-то веки.

Первым, было "Лето пахнет солью" Натальи Евдокимовой. Очень теплая, лиричная и очень южная книжка, написанная явно северным человеком (только мы можем так нежно любить "маленькие асфальтовые южные городки" ), состоящая из маленьких рассказиков о жизни отдыхающих. Скорее глазами ребенка, но не зацикливаясь на этом.  Довольно-таки безвременно. Впрочем, съездив в Крым, я убедилась, по по-отношению к нему это очень правильный такой подход. Времени действительно нет. Есть море, галька, солнце, панамки, черешня, такие знакомые южные запахи, немного приключений,  в общем ощущение детства - большими ложками. Прекрасно.


За ней последовали: "Киммерийское лето" Юрия Слепухина.
Классическая такая советская книга. Много психологии, много нормальных людей и все это хорошим и умным языком. Крыма - увы, совсем чуть-чуть (зато археологического Крыма!), родной мне Москвы (причем, вплоть до любимых районов - Университета и Замоскворечья) и изысканно-дождливого Ленинграда - куда больше, но достоинств книги это не умаляет. Вообще-то, это история внезапно случившейся любви девочки-школьницы и молодого археолога, сложной, местами мучительной, но за фон к ней можно простить все метания подростка, не справляющегося с внутренним кризисом. А фоном идет - спокойная, интересная жизнь 60-70-х, с ее научными институтами, моральными проблемами (которым мало кто сейчас вообще задается на таком уровне серьезности) и порядочностью даже тех людей, которые в то время считались ужасными и невозможными циниками и приспособленцами.
Прочитала с удовольствием.

"Кукла крымского мага" Марии Спасской
Это как-бы детектив, причем "как бы" куда больше, чем собственно детектива. И опять тут больше Питера, нежели обещанного Коктебеля, ибо под крымским магом понимается мой любимый Максимилиан Волошин, а остальное - притянуто за уши к красивой истории про Черубину. Действие разворачивается в двух временных пластах: Коктебель и Питер времен Волошина и Дмитриевой (известная, но симпатично переписанная история про розыгрыш), а также Питер уже современный нам (и вот тут убийства, скандалы, расследования). Незамысловато и незатейливо, детектив условен, но читается легко и в целом вполне отдыхательно.

и "Пушкин в Крыму" Валерия Брюсова.
Коротенькие совсем заметки на означенную выше тему. Не то, чтобы я знаток Брюсова, но как-то не ожидала такого произведения за его авторством. Он попытался проследить путь Пушкина по Крыму, и коротенько прокомментировать увиденное великим поэтом вокруг себя. Я, правда, в глубине души подозреваю, что Александр Сергеевич видел почти исключительно дочек Раевских, с коими вместе путешествовал. Кстати, дом Ришелье, где он останавливался в Гурзуфе, меня поразил крошечными размерами гостевых комнат. Люди определенно жили куда проще, и были куда счастливее. Скажем, нынешние путешественники про этот дом написали бы на букинге примерно следующее: "комнаты маленькие, тесные, удобства во дворе,  до моря больше ста метров, лифта нет, горячей воды нет, вид во двор, соседи - обычно шумят, из плюсов только - бесплатный завтрак и вино по вечерам в неограниченном количестве, впрочем, последнее многое искупает". Брюсов пишет (и с ним солидарны всякие литературоведы), что Пушкину Крым не особо приглянулся после Кавказа. Феодосия его вообще разочаровала,  бахчисарайский фонтан поэт нашел унылым (что не помешало ему впоследствии  придать сооружению романтический флер, и никто не сказал о фонтане лучше),  едва глянул на могилу Митридата ("зато включил в свои строки красивое имя",  ехидно замечает Брюсов), да и вообще большую часть времени Пушкин скучал, озирая достопримечательности с явным скепсисом. Тем не менее, читать про это путешествие оказалось весьма любопытно, особенно с учетом прошедших лет.

Поклонник муз, поклонник мира,
Забыв и славу и любовь,
О, скоро вас увижу вновь,
Брега веселые Салгира!
Приду на склон приморских гор,
Воспоминаний тайных полный, —
И вновь таврические волны
Обрадуют мой жадный взор.
Волшебный край, очей отрада!
Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада —
Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит,
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет, и шумит
Вокруг утесов Аю-дага...
  (с) А.С. Пушкин

Tags: Крым, книги, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Фейнман

    Урывая куски времени, читаю Фейнмана. Который "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман". В полном восторге. Рекомендую прям изо всех сил.…

  • Несколько детективов - годных и негодных для осенних сумерек

    Последнее время у меня какой-то странный набор книжек получается - либо герметичные детективы, либо с Карелией внутри (вот хоть взять последний…

  • Леонард Млодинов «Радуга Фейнмана»

    Первое, что мне захотелось сделать после прочтения этой книжки, полистать курс физики, написанный Фейнманом. Ведь должно быть там что-то столь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments