kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Куда девала деньги, Дездемона? Почто на ужин нету даже пива?

Наткнулась в ленте на пост какого-то товарища, скорбно сокрушающегося на тему о том, что половина народа живет в кредит. Особенно его огорчало, что люди покупают себе, скажем, дорогущие часы (сама знаю такого фанатика) или там машины за 2 миллиона при зарплате 50 тыс., а на еду у них при этом денег нет. И за квартиру платить нечем. И живут - от зарплаты до зарплаты, отказывая себе в необходимом, но зато - последний айфон. И спрашивается - а вот на хрена?
Ну я прочитала, подумала, что мол, вот и правда, кретины какие-то. Для меня машина - это средство до дачи или до ашана доехать, и желательно, чтобы она не вызывала раздражения и имела бензин в баке. А сколько ей лет, и где ее сделали - мне глубоко пофиг. Ну почти. С часами - и того проще. Меня вполне устраивает китайская версия, главное, чтобы время показывали. Да и с остальным, в общем-то. Я вот из ежедневных предметов использования только лекарства и еду придирчиво выбираю.

А потом задумалась, на что трачу деньги я сама. В смысле, что мне представляется разумным их применением. И с ужасом осознала, какие суммы (хорошо, что никто не знает) у меня уходят на путешествия.... Причем, если еще год назад моей зарплаты за месяц хватало на неделю-другую комфортного экскурсионного отдыха на двоих практически в любой стране мира, то с изменением курса и места работы, уже нет, увы. Но это же не повод отказываться от нормального отпуска, правда? Вот видимо, и эти, с ауди последних моделей, также рассуждают. Не повод. Просто у каждого свой фетиш. Наверное, это нормально.

Хуже того, хотя я очень-очень люблю пробовать всякую местную еду (см. выше снобскую ремарку про нее), то при нехватке средств тоже в первую очередь сэкономлю именно на ней. Хотя последнее время я скорее склонна пропустить какой-нибудь музей с зубом мамонта, чем обед в аутентичном месте, присмотренном еще из дома. Но, скажем, я люблю живопись, и если у меня будет выбор между какой-нибудь любопытной национальной галереей и обедом, то я пойду смотреть картины.
И на перелете я не умею толком экономить, как делают все нормальные люди. И тоже, наверное, думают, что это за идиотка, которая покупает билеты за неделю до отъезда, когда за полгода они стоят вдесятеро дешевле. А у меня какой-то иррациональный страх такого долговременного планирования.

А на что не жаль денег вам? Я имею в виду существенные траты на те штуки, которые не являются предметом первой (и второй) необходимости, ну пусть не в размере свежего джипа, а скажем, поездки в Крым на пару недель? Представляется ли вам нормальным купить машину в кредит за сумму в 10 раз превышающую вашу зарплату, или вы предпочтете более простой вариант - купить то, что попроще, но по средствам?
Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • В этот день 14 лет назад было очень хорошо

    Вообще-то меня обычно не радуют эти вставки с древними постами. Но тут жж мне напомнил мой старый, и сразу вспомнилась наша уютная комната в старом…

  • Прозрачность реальности

    Иногда осенью, где-то среди неяркого света пасмурного тихого дня –он в это время года совершенно особенный, словно разбавленный…

  • Окно, как насущная необходимость

    Никогда не любила занавески. В детстве у меня дома окна почти всегда были как минимум наполовину закрыты, «чтобы не выгорало»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments