kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Дом, который построил Писарев - или театр абсурда в театре Пушкина

Конечно же речь идет о знаменитом уже спектакле театра под названием "Дом, который построил Свифт".

Долго не могла собраться с мыслями, да еще и хотела посмотреть советский фильм с одноименным названием. Кстати, очень рекомендую, особенно в сравнении со спектаклем. Так, знаете ли сразу видна разница времен...

Если помните, я писала, что сомневаюсь в том, что я доросла до этой пьесы Горина? Так вот, версия Писарева сомнения мои отчасти обострила :)

Спектакль несомненно очень и очень эстетский. Сцена и персонажи - выдержаны в лаконичном стиле: холодные (если не сказать мрачные) тона, выверенные движения, словно все вместе - это один огромный движущийся механизм. Поэтому даже первое заявление о том, что это случилось, "как обычно, в пять часов" не вызывает удивления. Это кажется нормальным. Единство созданного на сцене мира не нарушается даже появлением врача из Ноттингемшира. Все равно, механизм продолжает исправно работать, вот разве что теперь в нем есть еще и кукушка - немного не вписывающаяся в стильные очертания, но зато оживляющая процесс.
Вообще, мне показалось, что спектакль поставлен как ода Тексту и его Смыслу.
Есть ТЕКСТ. Именно так, с большой буквы, наполненный игрой слов и иносказаниями, и от Текста практически ничто не отвлекает зрителя. Даже актеры.
Есть ИЛЛЮСТРАЦИЯ (декорации и сценография). И краски ровно настолько сдержанные, чтобы не заслонять изысканность слов.

Необычным для меня стал тот факт, что актеры (за редким исключением) практически лишены индивидуальности. Нет, они конечно же все разные, но словно покрашены одной серой краской. Это нарисованные абстрактные фигуры, которые живут в невозможном и безумном мире. Однако, тем четче выделяются моменты, на которых (вероятно) хотел акцентировать внимание режиссер. Например, самой яркой сценой стал разговор Констебля с Некто. Разговор о выходе за рамки, хотя бы и ценой собственной жизни.
            Помню, как вывели Его, как орала толпа, .... А я стоял рядом. Вооруженный. Смотрел...

А второй момент, который как-то особенно меня зацепил, это фраза Эстер:
               Время изменилось, сэр... Кто сейчас реагирует на намеки и подтексты, которыми так  славился декан... Все все  давно понимают, и уже ничто никому не смешно..."

Мне так кажется, что это практически девиз нашего времени. Особенно ясно это чувствуешь, когда смотришь потом фильм. Там намеки и подтексты еще живы, интересны, узнаваемы, понятны большинству. За ними стоит многое, и поэтому ощущается многослойность.
В спектакле же почти нет акцентов - каждый волен выбирать свои слова, почти нет зацепок для сознания (и понятно, что это выбор режиссера - попытка вывести пьесу на более высокий, но одновременно и более абстрактный уровень). В итоге текст оказывается как бы  вне спектакля, над ним - каждый находит свой сюжет, каждый добавляет свои аллюзии, и раскрашивает монохромный дом Свифта в лишь ему видимые цвета.
Сплошное торжество индивидуальности. Так свойственное современному миру.

Большое спасибо mosblog и pamsik за это интеллектуальное удовольствие!

Кстати, сам театр - прекрасен!
Не пропустите его странички в Фейсбуке и ВКонтакте.

А я не удержалась и засняла пустынный коридор:
20160527_185552.jpg
Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments