kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Музей русского импрессионизма

Погоды нынче стоят переменчивые и непостоянные, в себе не уверенные. Поэтому мы решили пренебречь дачными удовольствиями и отправиться в свежеоткрытый музей.
Посмотрев на карту, решили, что в дождь не очень радостно волочиться от Белорусской и поехали машиной. Несмотря на то, что сайт обещает беспроблемную парковку на 150 мест, мне она как-то в глаза не бросилась. На самой Скаковой улице - парковка платная (в воскресенье, как везде - нет), а улица с середины односторонняя. Так что лучше парковаться до музея, чем после, даже сегодня с местами было не так, чтобы прекрасно.

Само здание находится на территории фабрики Большевик, обновленной в соответствии с соврменными трендами - т.е. все аккуратно, чистенько, в плитке и со шлагбаумами,  и пытается напоминать Европу.

Музей, честно-говоря, довольно странный, внутри сохраняет внешние пропорции стакана и, на мой взгляд, немного темноват для художественной галереи.
На первом этаже - касса, там же выдают бумажные браслеты, если ты пришел с электронным билетом (как мы). Последний выгоднее обычного, т.к. стоит на 50 руб. дешевле. Дальше можно спуститься на -1 этаж, где расположена основная экспозиция.

Ну вообще-то экспозиция - это громко сказано. По сути, все пространство занимает один не очень большой зал, слегка разделенный перегородками. Хороших работ, к сожалению, немного. Для столичного музея - в особенности. Я почему-то думала, что Третьяковка поделилась с МРИ частью своих запасников, но по-видимому нет, коллекция скорее похожа на частное собрание (собственно, это оно и есть, как я потом прочитала в интернете).

Известные художники представлены большей частью небольшими эскизами или не самыми удачными работами. Например, мне очень симпатичен Константин Горбатов, но здесь лишь крошечный малоинтересный эскиз. Аналогичная ситуация с работами Юона, Коровина, Поленова, Пименова (одна-две работы - не из лучших), вот разве что Кончаловскому повезло чуть больше. Остальное - это довольно средний уровень, возможно мило смотревшийся бы в каком-нибудь провинциальном музее, но от заведения с громким названием "Музей русского импрессионизма" ждешь большего.

"Горная деревня" Николай Дубовский

Герасимов "Летний дождь"

Сергей Виноградов "Дорожка через лес"

Два верхних этажа отданы под временные выставки, и сейчас там представлены

.

Что любопытно,

некоторые картины скопировали, увеличили, разрезали на фрагменты и повесили недалеко от исходной (настоящей) работы такие вот наборы из кусков. Так вот - эти фрагентарные инсталляции, как ни странно, смотрятся гораздо интереснее оригиналов.... Уж композиционно - точно. Вот сравните:

Tags: выставки, культурная жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment