kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

"Молли" или мир по другую сторону ощущений

- Это очень философский спектакль... (две пожилые леди)
- Зря она не пошла  (очень взрослая пара)
- Первое - не очень, но второе  - просто душераздирающе (юные барышни)
из реплик после спектакля

"Молли" - это первый из увиденных мной спектаклей в театре Джигарханяна, сценическое решение которого предельно лаконично. В смысле, что из декораций - лишь три стула и белый помост. Впрочем, полагаю, что с учетом слепоты главной героини, это вполне оправданно. Ведь она видит только темноту.
Необычна не только сцена, необычна и сама пьеса. В ней три действующих лица, но ни одного диалога. Герои поочередно рассказывают нам историю, которая вроде как проста - это история Молли, но в нее как-то сами-собой замешиваются Эфиопия и Абиссиния (вы знали, что это одно и то же?), пчелы, которые приносят в два раза больше меда, какие-то голубоспинные рыбы, спасенные (но не до конца) еноты, целая вереница светил офтальмологии, пара психологов, слепое зрение и много всяких других любопытных объектов. Так что временами кажется, что ты присутствуешь не в театре, а в какой-то научно-популярной передаче.
Набор последовательных монологов делает первое действие довольно-таки статичным, да и во втором на сцене мало что меняется, но нарастающий трагизм происходящего как-то незаметно приводит  зрителя к целому сонму вопросов, которые он начинает себе задавать. Потому что простая с виду ситуация повернута таким углом, что вызывает сомнения в очевидных вроде-бы вещах.

Молли - около 40 лет, она замужем, работает массажисткой, у нее дом, друзья и внутренний комфорт. Да, она слепа, но она сжилась с этим состоянием и выглядит уверенной в себе и вполне счастливой.
Ее муж - несостоявшийся исследователь и вполне состоявшийся мечтатель, конечно же хочет вернуть ей зрение. Эта идея завладевает его сознанием (Молли - все равно). И хотя по смыслу пьесы - нам старательно намекают на то, что такой напор неуместен, трудно не симпатизировать герою Алексея Анненкова. Да тут еще удачно подворачивается талантливый врач-офтальмолог, который готов сделать эту операцию. С вероятностью успеха 20 человек за 1000 лет. И делает. И у него получается.
Нет, зрение до конца не возвращается, но Молли начинает различать свет, цвета, тени. Она уже может ходить по улице без палочки. Казалось бы - это прекрасно!
Но нет. На Молли буквально обрушивается куча новой зрительной информации, которую, оказывается, она не готова усвоить. Мир Молли, такой уютный и привычный, рушится... Совсем рушится. Обломки ранят остальных.

Вопросов остается много. Понятно, что основной - это насколько оправдана попытка лезть в чужой мир, подстраивая его под себя, даже из самых лучших побуждений. Но это, если совсем метафизично. А если конкретнее: неужели слепым людям и правда не так уж и нужен другой мир (тот в котором привыкли жить зрячие). И возникающие психологические проблемы - могут затмить всю радость прозрения?


Получился спектакль непростой для восприятия, но несомненно интересный для обсуждения. В частности, цветовые акценты. Пока у Молли все хорошо - она в черном. Операцию переносит  в красном, а когда сознание пытается создать себе новую вселенную - она в белом. Я пока не уверена, почему именно так.


Большое спасибо за приглашение сообществу mosblog, которое не устает радовать нас театральными вечерами, и лично pamsik.

Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке и ВКонтакте, где наверняка уже идет обсуждение.
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments