kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Лист смородины груб и матерчат...

На даче – жарко и влажно. Покрывало, брошенное на газон, несмотря на температуру за 30, моментально впитывает влагу из травы и земли. Зато на нем очень приятно лежать – такой свежий холодок снизу.
Из десятка посаженных мной подсолнухов только один выглядит достойным представителем, остальные прикидываются скромными садовыми цветами. Гладиолусы таки отцвели. Зато петуния преобразовалась в огромный бело-розово-сиреневый шар и отлично сочетается по оттенку с розовеющими яблоками, уже вполне вкусными, хотя обычно они поспевают к середине августа.
Испекли первый яблочный пирог в спартанских условиях дачной жизни. Получилось просто восхитительно. Очередной раз порадовалась, что купила туда отдельный миксер/блендер.  Ну и варенья тоже сварили из упавших яблок. Немного экстренным методом, и без корицы, но зато яблоки получились прямо ломтиками, как я люблю.

Начала поспевать ежевика. Здоровенные костистые и очень сочные ягоды. Но колючая…
А вот черная смородина совершенно не прониклась теплом. Ягоды вроде черные, но на вкус довольно кислые (и это наш замечательный сладкий сорт), и не блестящие, а какие-то матовые. При всем этом, уже еле держатся на ветках, часть завялилась, а некоторые и вообще перешли в стадию сбраживания прямо в оболочке. Кусты явно ждут прополки и прореживания, потому что собрав всего-то 1 кг я уже выгляжу, как после битвы с рысью, это не говоря о подлых укусах крапивы.  

Замалосолили еще банку огурцов, т.к. предыдущая как-то быстро закончилась. И одну засолили основательно, на зиму. Проблема с укропом. Огурцы купить не сложно, а вот добыть зонтик укропа…  Впрочем, с огурцами я тоже как-то не рассчитала, думала хватит на три 1-л банки, а вышло только две, остальные семейство бодро схрумкало в окрошке.

А вчера вечером как-то сразу вдруг приблизилась осень. Мы возвращались домой часов в десять, и город, залитый дождем и оранжево-желтым светом рекламных огней, показался мне совсем уже не летним. Словно отпуск закончился – и вот она, московская осень.
Еще один август вместе с дождем добавил в прекрасное лето тонкий привкус горечи, несмотря на чудесную и совсем еще июльскую жару.
Tags: дача, жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “дача” Tag

  • Про Полосатину

    Кот под кодовым именем Полосатина — существо любопытное и талантливое. Свою наглую полосатую морду он сует абсолютно везде. Не…

  • Дача. За и против.

    Пока не началась пандемия, мои отношения с дачей складывались сложно. С одной стороны – в нее вложено немеряно средств, сил, времени, эмоций и…

  • Смородина, как листовой кустарник

    У нас в этом году полная фигня со смородиной. Вообще нет ягод. Совсем. Первый раз за 20 лет такое. При том, что даже в неудачные годы - клещ там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments