Из десятка посаженных мной подсолнухов только один выглядит достойным представителем, остальные прикидываются скромными садовыми цветами. Гладиолусы таки отцвели. Зато петуния преобразовалась в огромный бело-розово-сиреневый шар и отлично сочетается по оттенку с розовеющими яблоками, уже вполне вкусными, хотя обычно они поспевают к середине августа.
Испекли первый яблочный пирог в спартанских условиях дачной жизни. Получилось просто восхитительно. Очередной раз порадовалась, что купила туда отдельный миксер/блендер. Ну и варенья тоже сварили из упавших яблок. Немного экстренным методом, и без корицы, но зато яблоки получились прямо ломтиками, как я люблю.
Начала поспевать ежевика. Здоровенные костистые и очень сочные ягоды. Но колючая…
А вот черная смородина совершенно не прониклась теплом. Ягоды вроде черные, но на вкус довольно кислые (и это наш замечательный сладкий сорт), и не блестящие, а какие-то матовые. При всем этом, уже еле держатся на ветках, часть завялилась, а некоторые и вообще перешли в стадию сбраживания прямо в оболочке. Кусты явно ждут прополки и прореживания, потому что собрав всего-то 1 кг я уже выгляжу, как после битвы с рысью, это не говоря о подлых укусах крапивы.
Замалосолили еще банку огурцов, т.к. предыдущая как-то быстро закончилась. И одну засолили основательно, на зиму. Проблема с укропом. Огурцы купить не сложно, а вот добыть зонтик укропа… Впрочем, с огурцами я тоже как-то не рассчитала, думала хватит на три 1-л банки, а вышло только две, остальные семейство бодро схрумкало в окрошке.
А вчера вечером как-то сразу вдруг приблизилась осень. Мы возвращались домой часов в десять, и город, залитый дождем и оранжево-желтым светом рекламных огней, показался мне совсем уже не летним. Словно отпуск закончился – и вот она, московская осень.
Еще один август вместе с дождем добавил в прекрасное лето тонкий привкус горечи, несмотря на чудесную и совсем еще июльскую жару.