kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Лучшие детективы – почти без признаков детективного жанра. Это нормально?

Прочитала я тут пару книжек. Первая получила премию «Золотой кинжал» за лучший (английский) детектив года, вторая - премию за лучший шведский детектив года. И что вы думаете – мало того, что обе они довольно унылы, так ни одна из них еще и не детектив. Ну то есть совсем. Причем еще ладно шведская книга. Скандинавы вообще специфические детективы пишут, сплошь про людей с психическими, или в лучшем случае – с запущенными психологическими проблемами. Но англичане то? Уж ежели английский детектив плох, то какой же тогда хорош?

«Черные земли» Белинды Бауэр – история про мальчика, дядю которого изнасиловали и убили в возрасте лет 12-13. Бабушка (мать этого убитого ребенка) спустя 20 лет все еще ждет своего Билли домой, простаивая все дни у окна. В комнате Билли до сих пор ничего нельзя трогать. Неудивительно поэтому, что мальчик пытается найти выход из сложившегося положения. Ему кажется, что если он найдет Билли, бабушка будет любить его и брата, и станет нормальной бабушкой.
А дальше – дождь, вересковые пустоши, бесконечные раскопки в поисках труппа того самого Билли, предательство одного друга и благородство другого, и совершенно невероятная, хотя, пожалуй, и небезынтересная история переписки мальчика с маньяком, который вот уже 18 лет сидит в тюрьме. История, которая собственно и пытается заменить собой классическое детективное расследование. Но… сама по себе она весьма нелепа, а уж ее последствия… Рояль в кустах выглядел бы нормальнее.
В общем, я так думаю, что барышня пыталась написать оригинальную книжку, и если бы она не стала выдавать ее за детектив, то текст можно было бы признать скучноватым, но сносным. А вот как детектив – он просто плох.


"Тень в воде" Ингер Фриманссон - шведская вариация на тему.
Труп здесь тоже имеется. И тоже не сказать, чтобы новый. Однако с расследованием так же плохо, как и в предыдущей книге. Берит исчезла 6 или 7 лет назад. Ее муж Тор все эти годы на больничном (все-таки социальные службы Швеции меня восхищают) и пытается найти какие-нибудь следы Берит. В основном, с помощью ее подруги Йилл. Совместная работа, как известно, сближает... Параллельно нам рассказывают жутковатые истории нескольких персонажей, которые так или иначе связаны с психологическими проблемами и/или насилием в семье, а вот с самой Берит – скорее по касательной, если и вообще связаны. На главного подозреваемого нам тыкают пальцем почти в самом начале, а потом просто ждут, когда "по воде проплывет труп врага" (и это не ирония). Поэтому опять-таки мы имеем прозу, которая считает себя психологической, и наверное, это она и есть. Но обещали-то нам детектив...
Tags: книги, прочитанное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments