?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Ягодкино и окрестности
kagury
Вчера мне наконец-то удалось побывать в месте, где когда жили мои пра, точнее даже прапрабабушки и прапрадедушки. Это крошечная деревенька примерно в 30 км от Торжка, которая называется Ягодкино.
Она и сейчас обозначена только на самых подробных картах Тверской области, а мы вообще пользовались картой дореволюционной. Что вы думаете? Ничего не изменилось практически за те 100 с лишним лет, в течение которых мой прадедушка забрал прабабушку и увез ее в Москву.

От деревни Мошки в сторону Ягодкино идет грунтовая песчаная дорога.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Вдоль которой растут вот такие, сияющие как маленькие солнышки, цветы, душисто пахнущие полынью.

Через пару километров вдалеке, в глубине лугов появляются домики,окруженные березами.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Это и есть Ягодкино. Никаких указателей нет. Так что без карты - шансов найти это место никаких.
С грунтовой дороги в сторону деревушки сворачивает ээ..э, ну еще более грунтовая дорога.
Еще километр - и все. Вы на месте. Тишина, потрясающие запахи луговых трав, распахнутые двери.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Чужие здесь не ходят. Здесь вообще никто не ходит, кроме нескольких семей, из Москвы, Торжка и Ленинграда, приезжающих на лето, пары котов и одной собаки. В деревне осталась сейчас только одна семья, предки которых из самой Ягодкино. Это Шишковы. Мы побывали у них в гостях, и они радушно показали нам деревню, чистейший прудик и рассказали все, что помнят про наших родственников. Оказалось, что дом моего прадедушки еще цел!!! И до сих пор стоит. Только из ярко-желтого его перекрасили в голубой.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

В соседней деревне Мошки стоит памятник воинам из местных деревень, сражавшихся здесь в войну. Среди других фамилий есть и наша.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


И вот такая красота вокруг
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


  • 1
прелестно!

фотки кстати удались на славу, на последнем такое живое небо получилось

Спасибо тебе на добром слове, мой дорогой! Я вот правда очередной раз вижу, что ноутбук - это не место, где стоит править тона фоток, потом что все выглядит темнее, чем должно. Ну и ладно. Ценность тут больше историческая :)
Исключительная живость неба, подозреваю, объясняется активно курсирующими тучами, время от времени устраивающими нам почти тропические ливни :)

Купили лисов? я вчера поел. Значит вот оно какое, Ягодкино.

НЕ было. Представляешь? Специально побродили по лесу, поспрашивали местный народ. Нету там грибов. Но я уже очень хочу приехать туда еще раз. Может быть в августе. Дорогу теперь знаю. Машину можно оставлять прямо в деревне. Народ добрый и отзывчивый. В принципе, и переночевать пустят, если что. Да и ехать получается часа три. К тому же, я теперь поняла, что мы не уделили должного внимания дому прабабушки. А там ведь все, как было. Даже печки остались с лежанками, сундуки в закромах и мельницы для зерна.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

И в усадьбе Грузины мне хочется побывать. Не успели :)

грибы собирали в гетто заповеднике Козлово. :)
Сундучище - знатный. Грузины, говоришь, а интересно на какой слог ударение. Я видел указаталеь на Мермерины. (по этой же трассе)

=) я к бабуле на лето в Мошки приезжаю =) В Ягодкине отродясь не была, по песчаной дороге даже на велосипеде трудно добираться =) Да и, говорят, там три дома осталось...

Ну домов десять, наверное, стоит на самом деле :)

Классный репортаж, сколько там был ни разу в голову не приходило так красиво преподнести)

Spasibo

(Anonymous)
Спасибо вам огромное за эти фотографии. Мои дедушка с бабушкой имели деревенский дом в Ягодкино, и я провела лушшие свои годы в этой чудесной деревне. Я узнаю и эту дорогу, и помню, как мы ходили в Мошки в магазин за продуктами каждый день. Единственная реликвия из ягодкино у меня один слайд, и я так хотела найти фотки где нибудь на интернете. Спасибо вам ещё раз!

Приятно, что Вас тоже порадовали эти места :)
Давайте знакомиться, может мы где-то в глубине веков родственники?

Деревня Ягодкино

Здравствуйте, я вам в том году написала про Ягодкино и дом на фотке. Вот нашла свою фотку, с бабушкой и тётей возле нашего дома. Тот же дом, который на третьей фотографии справа.


http://img.photobucket.com/albums/v324/natashka1982/dacha.jpg

Re: Деревня Ягодкино

Только сейчас увидела вашу фотографию. Любопытно. У меня есть в семейном архиве еще несколько штук фотографий деревни середины века. Точнее, годов 30-х, наверное. Постараюсь отсканировать и прицепить сюда.

  • 1