kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Офис времен Ивана Грозного или что скрывают стены старого английского двора

Как-то так получилось, что за последние пару недель я несколько раз проходила мимо Старого английского двора на Варварке, борясь с притяжением его свежепобеленных стен и хитрого прищура маленьких окошек. В конце-концов пришлось пообещать себе, что вот в ближайшую пятницу брошу все дела и  обязательно загляну внутрь. И тут Михаил tushinetc пишет в своем блоге, что Английский двор приглашает блогеров в гости. И как раз в пятницу. Понимаете, да?  Дорогая Вселенная – ты великолепна в своих проявлениях!
SDC17657.JPG

Итак, Старый английский двор. Собственно он старый вовсе не потому, что само здание стоит тут с 16 века, а потому, что в семнадцатом англичане прикупили себе особнячок побольше и поновее. Любопытно, что хотя снаружи палаты выглядят внушительным трехэтажным строением (особенно недурно они смотрелись на фоне деревянных изб, я полагаю):


на самом деле – это по сути одноэтажное здание.  Это хороши водно на картинке (особенно, если в нее ткнуть):

Внизу располагались складские помещения,
SDC17665.JPG
наверху – чердачные.  Вообще-говоря, тамошние клерки не особо вдохновлялись своим офисом. Внутри было всего две печи, одна из которых (кстати, в рабочем состоянии) вот :

SDC17681.JPG
Согласитесь, дивные совершенно изразцы замечательного теплого оттенка. Воссозданы по найденным здесь старинным.
На такой большой дом две печи - конечно, немного, поэтому зимой в помещениях было, вообще говоря, холодновато, а летом – так и вовсе сыро, ведь близко река, а топить летом в Москве запрещалось во избежание пожаров.
Впрочем, когда работающим людям было легко? Вот, например, в моем нынешнем офисе на Лубянке нельзя открывать окна. Но хоть на дровах не экономят
J

Основное рабочее помещение (как раз то, где печь) включало огромный стол и вереницу лавок у стены, которые одновременно служили сундуками.

В остальном – ничего лишнего, кроме портретов тогдашнего руководства
SDC17677.JPG
и еды. Благо рынок был в паре сотен метров от Английского двора рядом с  Красной площадью.



Кстати, о еде. Бытовые подробности – они вообще зачастую самые любопытные, а нам еще страшно повезло, т.к. экскурсию по дому проводила совершено очаровательная английская леди, которая знала толк в управлении домом и отлично разбиралась во множестве мелких деталей.
SDC17661.JPG
Оказалось, что  17 веке в России использовали три вида глиняной посуды: белую, красную и черную.
SDC17676.JPG
Первые две отличаются количеством железа в глине и поэтому цветом. Такая посуда была дешевой, удобной и использовалась для всего подряд. Хоть в печь ставь, хоть на стол накрывай. А вот черную делали исключительно для застолий. Дело в том, что в сумерках при свете свечей темные отполированные бока кувшинов сияют как металлические. Т.е. благодаря этой хитрости дом мог показаться богаче, чем он есть, ведь металлические кувшины могли себе позволить далеко не все. Даже оловянные тарелки считались довольно роскошными, что уж говорить о серебряных.
SDC17682.JPG
С тарелками, кстати, тоже интересно. Вот такая стильная, квадратная тарелка – это вовсе не  изобретение современного дизайнера. Это обычная посуда, которой активно пользовались в те времена люди попроще. А углубление сбоку – предназначалось для нескольких крупинок дорогущей соли.
К слову о белых порошках. Вы знаете, почему модно было чернить зубы? А потому что сахар в те времена стоил порядка 30000 руб/кг (в переводе на нынешние деньги), так что кариес – был признаком того, что дама - достаточно состоятельная, чтобы позволить себе много сладкого.  Ужас, конечно..

На следующей картинке посуда английская.
SDC17675.JPG
Вот этот зеленоватый сосуд относят к бордерской керамике. От слова border – граница, т.к. делали ее на границе двух графств. Тарелка – оловянная, начищенная. С учетом того, как легко царапается олово, надо полагать, что чистка и полировка посуды отнимала у прислуги кучу времени…  Особенно после корпоративых застолий, которые проходили все в той же большой комнате. 
SDC17680.JPG
Английские рецепты того времени  пестрят упоминаниями огромного количества пряностей. Например, к тушеному барашку добавляли десяток различных приправ от мускатного ореха до карри. Интересно, сохраняло ли приготовленное таким образом животное вкус баранины? Колониальные замашки такие колониальные.


Еще одна любопытная штука – вот этот кувшин с головой на горлышке.
SDC17684.JPG
Он называется Белормино. Несмотря на симпатичную внешность, это вещь мистическая и жутковатая. Такие кувшины считались отличным средством от сглаза. Надо было лишь заполнить его нужными предметами (ржавыми гвоздями, булавками и прочими малопривлекательными веществами) и закопать под крыльцом. Несмотря на то, что бутылки делались на берегу Рейна и вообще-то для вина, в Англии они получили популярность именно как обереги от ведьм.  Ясное дело, под крыльцом Английского двора такая бутыль тоже нашлась. Подробно про эти бутылки можно прочитать http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/695955.html" target="_blank">вот здесь

Изучив дом, меню, выпив полбочки эля, вдоволь наговорившись с приветливой хозяйкой и насладившись медленным танцем под музыку Генриха VIII (!!!) (послушать), довольные и умиротворенные мы покинули дом через боковую дверь, которая выходит в церковный дворик. На небе светили звезды, рядом белела церквуша, зеленело дерево и было удивительно тихо. Словно не в 21 век мы вышли,  а на мгновение  задержались в семнадцатом…

В качестве резюме.
Музей маленький, но очень приятный. Ты приходишь не в официальное помещение, а словно в гости к друзьям, и это замечательно. Между прочим, здесь побывала даже английская королева:
SDC17659.JPG
Так что очень рекомендую.

Вместе с тем понятно, что в таком почти живом доме экскурсия куда предпочтительнее самостоятельного посещения, т.к. атмосферы внутри больше, чем экспонатов. В трех комнатах, которые можно осмотреть за 10 минут,  мы провели почти 3 часа, развесив уши, а интересные истории все не заканчивались.

Причем детская часть коллектива воспринимала происходящее с не меньшим интересом, чем взрослая. Так что, если у вас есть толпа отпрысков, им тоже понравится.

А у меня теперь есть новая мечта – отметить день рождения в Старом английском дворе.
J

Огромное спасибо Михаилу tushinetc за организацию прекрасной экскурсии, а всем сотрудникам Английского двора за ее проведение и дружелюбное отношение к блогерам! Зовите нас еще :)
Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments