?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
краткие заметки об израильской кухне глазами туриста
kagury
На самом деле, боюсь, что тут я буду совсем уж субъективна, т.к. основательно распробовать еду мне все-таки, как я считаю, не удалось. В частности, попробовать знаменитую лепешку, набитую всякой всячиной.

Зато я попробовала из новых для себя вещей:

1) Хумус. Всякий. Первый раз - в гостях у друзей.
- а вот рекомендовали мне попробовать местный хумус, - вспомнила я в ходе вкусного ужина из потрясающих фаршированных шарообразных кабачков и прочих баклажан.
- ну у нас не самый лучший, - заскромничала моя подруга, - и выдала баночку с пастой цвета детской неожиданности.

Я попробовала. С первого раза - эта штука показалась мне крайне сомнительным для употребления продуктом. Однако утром, намазывая себе еще кусочек хлеба, я осознала, что хумус - это вещь все-таки очень удачная. И бессовестно стрескала еще один большой смазанный им обрыок халы. А потом еще прикупила в магазине баночку - съесть на ужин в гостинице.

Приехав уже в Москву, выяснила, что у нас ЭТО продается тоже, вкус аналогичный, и принесла баночку на работу. Мужики схрумкали в один присест (начальник задержался и не успел даже, бедняга, попробовать)! Впрочем, под еврейское вино - не удивительно.

2) Кактус.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket Прочитала, что можно есть пупырышки у кактусов (название не помню). Ну как не попробовать такую экзотику? Отковыряла один пупырь от растущего рядом с гостиницей знатного экземпляра. Полдня правда вытаскивала потом из пальцев гадкие мелкие колючки. В номере почистила и съела кусочек. Ну... как говорится, если вы не любите собак, вы просто не умеете их готовить... Одним словом - убойного марганцового цвета внутренность со вкусом сырой свеклы примерно. Больше попыток не повторяла.

3) Молочные продукты - всякие там сыры, твороги, творого-сыры, йогурты и т.п. Никак не могла подобрать себе оптимальный вариант - либо очень перчено-острые, либо наоборот, практически лишенные вкуса, такие девственно-нейтральные. Была удивлена, т.к. мне оч. хвалили израильские молочные продукты. Может, просто не повезло. Но наши (русские) - куда вкуснее!

4) Очень понравилась съеденная уж не помню где, курица, фаршированная рисом с корицей. Умммм! Если у кого-нибудь есть рецепт такой штуки, пришлите, пожалуйста, а? Совершенно обалденная по вкусу вещь.

5) Вина.
Ну.. тут тоже полная субъективность. Люблю я израильские вина, как класс. И в целом и в частности. (Ну вот, как не люблю молдавские, например, хотя наверняка и среди них бывают удачные).
Впечатление очень и очень положительное.
Что удивило. Сухие даже вина содержат спирта аж до 13,5%. Непонятно, но вкусно.
Обидно, что по большей части бутылки не сопровождаются надписями на английском, поэтому понять, что же там внутри, удается только после вскрытия. Если бы сопровождались - вина было бы куплено в разы больше! Явный минус израильской экономики.

6) Сладости. Подруга угощала меня офигительным шоколадным пирогом! Было очень вкусно. Всякие плюшки в кафешках - вполне удачные, на вид очень аппетитные, но довольно-таки однообразные. Я бы сказала без особого колорита. И не особенно сладкие.
С другой стороны, тут видимо нужно знать что вкусно, потому что привезенный маминым знакомым тортик - был само совершенство (на коробке было много русских слов, из чего я сделала вывод, что самые лучшие вкусности в израиле делают бывшие советские люди).

7) Фрукты. Ну они и в Африке, как говорится. Дыни были особенно хороши. А финики, оказывается можно есть зелеными, если предварительно заморозить (как хурму). Но я постеснялась лезть на пальму, а стрясти финик мне оказалось не под силу. Так что информация не проверенная.

8) Орешки и иже с ними. Сильно дороже, чем в Москве. Нелогично.

О питании в гостиницах, (завтраки, обеды) могу сказать в целом, что для 4* - это конечно, довольно скромненько и сильно проигрывает в вкусности, по сравнению с такими средиземноморскими странами, как Греция, Хорватия и Италия. И что удивительно, вроде бы примерно из тех же продуктов еда, но совсем другая по вкусу.
Не хватало разнообразия сыров на завтрак и вкусных плюшек.

9) Колбасу - так и не попробовала. Но поскольку евреи свинину не едят, не особенно жалею.

10)Зато, почти везде очень хороший кофе!



  • 1
Распечатал, возьму домой изучать с маркером. ЖДУ ИЗДАНИЯ В ТВЕРДОМ ПЕРЕПЛЕТЕ. Думаю, что главы кухня Хорватии, Англии и др.евр. стран уже в проработке.

:) обсуждаем договор с издательством.

  • 1