Дракула – проклятый богом или благородный мститель, вынужденный жить в мире теней?
В мерцающем свете зеркал отражается прошлое и скрывается будущее героев. Герои мечутся в замкнутом пространстве – будь то поросший мхом замок графа-вампира или лондонский салон, где собирается высшая знать.
Желание запретного, стремление раскрыть тайны будущего и познать бессмертие – страсти, во власти которых находятся персонажи. И только он – Влад Дракула – ищет покоя…
Вглядитесь в старинную легенду с другой стороны, пытаясь понять мотивы Носферату, поверить в вечную любовь и решите, кто Дракула для вас– страдалец или кровожадный убийца.
Сразу скажу, что у нас были прекрасные просто места – середина третьего ряда. Очень рекомендую именно сюда покупать билеты – отлично все видно и легкая такая вуаль отстраненности за счет небольшого удаления от сцены. В «Дракуле» это уместно.
Спектакль начинается немного неожиданно. Черное и белое, смокинги и кринолины. Отражения умножаются в зеркалах, то и дело уводя взгляд в бесконечность потустороннего пространства. На этом фоне упитанный прагматичный англичанин смотрится забавно-приземленным, словно чашка чая на клетчатой салфетке в уносящемся в неведомое скором поезде. А там, где англичане, там разумеется, присутствует и старый добрый английский юмор и неизменная рассудительность.
Собственно, в этом – весь спектакль. Зрителя раскачивают на волнах жутковатой мистики, ударяющихся в камни диалогов серьезных джентельменов, и периодически рассыпающихся брызгами шуток. Мне показалось, что несмотря на присутствующий трагизм происходящего, больше всего - это попытка поиронизировать над столь модной еще недавно (или все еще?) вампирской темой. Эдакий, знаете ли вдохновенный эстетский стеб.
В этом смысле совершенно очарователен был Джонатан в исполнении Михаила Беляковича – милый толстенький непрошибаемо здравомыслящий англичанин, рядом с которым ужасный и великий Дракула превращается в бледного Горлума. Потому что мистика просто невозможна рядом с такими людьми. Они ее либо не замечают, либо над ней потешаются.
Кстати о Дракуле. Вот единственный, кто мне совершенно не пришелся по душе – так это он. На мой взгляд, этот персонаж должен обладать притягательностью. Пусть зловещей, неоднозначной, двусмысленной. Его можно ненавидеть, но он должен впечатлять и подавлять своей харизмой. Здесь с этим всем как-то не сложилось. Я увидела лишь жалкое унылое существо, липнущее к стенам. Из-за этого градус трагичности в соответствующих местах оказался несколько ниже ожидаемого, да и увлеченность Люси и Мины казалась странной. Была ли это режиссерская задумка (нам же обещали показать другую сторону легенды) или просто мы не попали на одну волну с актером, играющим Дракулу? Так или иначе, вместо несчастного и страдающего Георгия Иобадзе я бы предпочла увидеть в этой роли ехидного и надменного Антона Белова.
Технически и художественно – сделано прекрасно: дым и зеркала, примесь безумия, таинственный свет, эффектная пластика. А вот с общим впечатлением неоднозначно. Вроде бы, назовем их условно, «английская» и «трансильванская» части находятся в правильных соотношениях, но английскую часть смотришь с удовольствием, а вот «трансильванская» показалась мне изобилующей излишними длиннотами вроде кружений кринолинов и экскурсов в историю рода, и от этого затянутой. Но возможно все дело в «неправильном» Дракуле. Потому что для меня наиболее интересен был Джонатан, а, наверное, они с Владом должны бы делить внимание зрителя поровну…
В любом случае, "Дракула" – это изящный эксперимент, который стоит увидеть ради действительно стильной сценографии и Михаила Беляковича. Одна его безмолвная сценка во втором действии – это отдельный уморительный шедевр.
Большое спасибо
Кстати, о театре.Это очень симпатичный маленький театр, совершенно домашний по ощущению, но при этом очень профессиональный и со своей яркой индивидуальностью. В буфете можно съесть вкусный жульен, рядом - без труда найти (бесплатное!) место для автомобиля. Кроме того, здесь идеальный для зрителя зал – маленький, камерный и при этом с большим подъемом, т.е. отлично видно с любого места. Лучшие же ряды, пожалуй, первый (чтобы оказаться практически внутри сцены) и третий (для тех, кто предпочитает роль чуть отстраненного наблюдателя). Сбоку тоже отличный обзор, но из-за художественных и световых особенностей спектаклей, может оказаться так, что время от времени вам в глаз будет светить какой-нибудь особо яркий луч. Так что выбирайте серединку.