Я вообще зритель вредный, придирчивый и угодить мне трудно. Я везде вижу кучу недостатков, и здесь они есть тоже, но в целом "Подходцев" - настолько очарователен своей изящной ретро-атмосферой, этими городовыми, дворниками, экипажами, не говоря уже о чудесном аверченском юморе, что в сухом остатке остается одно удовольствие.
- Во-первых, меня порадовали актеры. Они идеально подходили своим персонажам. Вот прямо все трое. И даже трудно выделить кого-то особо.
- Во-вторых, (о чудо!) в спектакль не стали добавлять практически никаких современных заморочек, начало 20 века и авторский текст, как он есть. Как это редко сейчас, и как хорошо.
- В третьих, отлично удалось поймать вот это уходящее ощущение студенческой дружбы (и неважно, что персонажи постарше), когда все бедны, но счастливы, когда есть время на то, чтобы играть словами, спорить, любить, куролесить, смеяться; дружбы, которая потом (увы?) теряет свою легкость и искренность, обрастает обязательствами и приличиями, но как здорово, что она была.
- И еще. Повторю, начало 20 века. Потом будет революция, гражданская война, старая жизнь разобьется вдребезги, и осколки еще долго будут ранить... Пока еще ничего этого нет. Но есть предчувствие. Не в словах, даже не в мыслях, а вот просто носится что-то тревожное в воздухе. И эту тревожность удалось поймать тоже. Где-то на уровне подсознания, цветов, музыки. Но удалось - и это по-моему, очень правильно.
В общем, получился славный смешной и добрый спектакль с эдаким интеллигентским налетом, от которого мы получили настоящее удовольствие, и который я искренне всем советую.
Большое спасибо
P.S. Мелкая ремарка про места. В РАМТе практически совсем плоский партер и поэтому хорошо видно только на первых от силы 3-4 рядах (дальше явно хуже и это хуже нарастает) или с балкона ( там мне нравится больше всего). Если вас случайно угораздит купить себе билет куда-нибудь на ряд 15-16, будьте готовы к тому, что оттуда почти ничего не видно даже в бинокль.