kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Как мы ходили на концерт "Русской песни" или почему вам туда тоже надо

Люди, знающие меня достаточно близко, в курсе, что с музыкой мы совмещаемся мало, редко и нехотя. Но Михаил tushinetc настолько завлекательно рассказывал мне про театр "Русская песня", что когда в его блоге появилось приглашение, я не могла не соблазниться. Тем более, что никогда в этом театре не была. И вообще, надо же время от времени расширять горизонты. Вдруг, я уже достигла того возраста мудрости, когда смогу оценить прелесть фольклорных песен. В общем, мы пошли проверять. И знаете что? Такого спектра теплой позитивной энергии я уже давно не получала в общественных местах. Сейчас расскажу поподробнее, а то может у вас тоже предубеждение насчет национального фольклора или Надежды Бабкиной, как таковой.

Сам театр Русской песни находится недалеко от свежепостроенной рядом с комплексом Олимпийский мечети. Т.е. 10 минут бодрым шагом от Проспекта мира - и вы на месте. Кстати, мечеть - очень и очень хороша. Причем, как при свете дня, так в сумерках, когда включается нежно-малахитовая подсветка. Но не будет отвлекаться.

Сам театр находится в современном, светлом и просторном здании, которое несмотря на юный возраст напомнило мне типичные цековские постройки. Т.е. много света, много пространства, которое удобно и разумно организовано. Нас встретил пресс-атташе театра Константин Филиппов и предложил для начала ознакомиться с коллекцией костюмов в фойе.

Я даже и не знала, что костюмы для ансамбля Бабкиной делал в том числе и Вячеслав Зайцев.
Вот, например, его наброски:
А вот работа другого дизайнера, Романа Ватолкина:

В общем, мотивы русских сказок явно присутствуют и там, и там.

Сами костюмы тоже представлены в ассортименте. Вот одна коллекция:


А вот другая.


То, что вы видите на последней картинке, придумала и создала Мария Федорова - заслуженный художник РФ, главный модельер ансамбля, котораяработает с Бабкиной с 80-х годов, и просто очень приятная дама.

Она до сих пор помнит первый "синий сарафанчик", в котором начинала выступать Надежда Бабкина.

Обе дамы прекрасно выглядят и явно гордятся друг-другом.


Мария Федорова, в частности, рассказала нам, что вот этот узор (огурцы) на платьях за ее спиной был точно скопирован с одежды 19 века, а затем раскрашен в разные цвета. Т.е. все разнообразие оттенков, это оказывается один и тот же мотив. А поначалу кажется, что все костюмы совершенно разные :)  А сколько всяких деталей в этих костюмах...

Надежда Бабкина встречала зрителей прямо в фойе, и после теплых приветственных слов все как-то сразу закружилось и завертелось:


Зрители после такого вступления ощутили себя по настоящему желанными гостями. Ведь их не только тепло встретили, но и провели по театру, показывая костюмы и рассказывая свежие новости. А новый юбилейный сезон в театре обещает быть интересным.
Надежда Бабкина отлично сыграла роль радушной хозяйки, которая с гордостью показывает друзьям новый дом. Впрочем, даже и не роль. Действительно ощущалось, что она рада зрителям и с удовольствием с ними общается.

Первое действие началось с задорной "Коробочки", и задало тон веселому и яркому концерту. На сцене сменяли друг-друга артисты, мелодии, танцы, и прямо ощущалось, как напряжение рабочего для отступает, а зрители вокруг начинают улыбаться.

После антракта на сцене появилась сама хозяйка, наговорила добрых теплых слов, мелодии стали еще жизнерадостнее, костюмы еще ярче, и зрители уже не могли усидеть спокойно и начали приплясывать на своих местах, а потом и выбираться на лестницу и в проходы. К середине второго действия почти весь зал уже пустился в пляс или был близок к тому. Причем вне зависимости от возраста, пола и прочих индивидуальных различий. С нами рядом сидела какая-то иностранная старушка, так вот она радовалась происходящему не меньше, чем наши соотечественники :)

Артисты, немало не смущаясь просходящим, присоединились к общему веселью. И вот уже по всему залу и  даже на сцене артисты вместе со зрителями водят хороводы, играют в ручеек, поют, пляшут и счастливо улыбаются. Словно мы и не на концерте, а на большом и радостном деревенском празднике. Отличные фотографии всего процесса можно увидеть у tushinetc.

В общем, мне теперь понятно, почему народ ходит на концерты Надежды Бабкиной. Чтобы отъесть большой вкусный кусок позитива, пропитаться доброй энергией, расслабиться, потанцевать, поорать любимых песен и уйти с довольной улыбкой и теплым ощущением внутри, которое еще долго будет согревать.

Собственно, минус у всего этого был только один - музыка ну ОЧЕНЬ громкая. Впрочем, ко второму действию к ней немного привыкаешь, а на общем фоне - это даже и не минус, так - черточка :)

Михаил, спасибо за приглашение и отличную компанию! Никак не ожидала, но получила просто массу удовольствия от концерта!
Tags: Русская песня, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments