?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
Рататуй
kagury
Вы не любите крыс? Вы просто не умеете их готовить не смотрели «Рататуй». Лиричная история талантливого крыса, рассказанная очень по-французски, подозреваю, в ближайшее время введет такую же моду на этих славных животных, как в свое время мультфильм «101 долматинец» на соответствующей породы собак. Честно-честно. Понимаете, я люблю котов. Поэтому в моем представлении, крысы (как птицы, мыши и рыбы) – это в первую очередь кошачья еда. Но даже мне захотелось завести себе эдакое мохнатое чудо с умными глазками-бусинками и трогательным обнаженным хвостом.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Однако вернемся к мультфильму.
Почти все время мы проведем на кухне парижского ресторана «Гюсто»– что само по себе приятно, а с учетом имеющихся (я полагаю мишленовских, хотя вроде их не бывает больше трех?) звездочек – так и тем более. Однако у ресторана наступили не лучшие времена. Его владелец, месье Густо, автор знаменитого девиза «готовить могут все», перешел в мир иной. И хотя он время от времени появляется в виде «милого привидения», чтобы дать пару советов нашему крысу на его пути к успеху, пока ресторанная кухня без присутствия мэтра влачит жалкое существование. Потому что нет вдохновения, не хватает смелости отступить на шаг от рецепта и главного вдохновителя тоже нет.
Реми, главный герой нашей истории, как всем известно, это - крыс. Причем явно голубых кровей, что подчеркивает цвет его шкурки (хотя прочие члены его большой семьи имеют более типичные серые и коричневые варианты окраса) и благородство помыслов. Он не только изобретательный симпатяга и умница, но еще заботливый сын, преданный друг и гениальный повар.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Помните «Парфюмера»? Аллюзия прямолинейна до неприличия. Реми, как и Гренуй, при помощи своего носа улавливает запахи, и с не меньшим успехом смешивает ингредиенты. Только не в парфюмерных композициях, а в кулинарных. Успех абсолютный! Но он придет позже. И за него еще придется побороться.
Поскольку это Париж, то разумеется, в мультфильме есть и история любви (но так ненавязчиво, тюлевой занавеской на заднем плане), и ужины при свечах. А так как это сказка прежде всего – то, конечно, и ожидаемый хеппиэнд.
Мульт вышел добрый и трогательный. Но при этом, к счастью, лишенный морализаторства, легкий и улыбчивый. Мимика крыс – просто выше всяких похвал. Причем это не шрековские ухмылки, а самое настоящее отражение эмоций и движений души. С людьми то же самое вышло похуже, но что взять с банальных хомо сапиенсов?
Любопытные детали:
1) Почти все работники ресторана (в смысле повара) - люди с темным прошлым, причем без профессионального образования (не кончали кулинарный техникум)
2) Среди них только двое со светлым. Девушка – добившаяся места на этом чисто мужском празднике еды жизни и мальчик – марионетка крыса (ну он просто глуповат для темного). И это один из лучших ресторанов Парижа… мда..
3) Запись к санитарному инспектору – на три месяца вперед (приятно, что не только у нас такая фигня)
4) Главный ресторанный критик – страшная акула пера, на самом деле предпочитает простую крестьянскую пищу. Будьте проще и люди к Вам потянутся?
5) Самые эффектные специи (в смысле достигаемого эффекта) – шафран и розмарин


Посмотрела с удовольствием.


  • 1

крестьянская еда

Я написал и отправил рецензийку,посмотри.

  • 1