Я давно хотела побывать в театре.doc, а тут, благодаря pamsik и
mosblog мне как раз представилась отличная возможность это осуществить.
На сцене стоит стол, несколько стульев, диван. Появляется хозяйка дома. Где-то рядом мяучат коты. И кажется, что вот-вот пара хвостатых на мягких лапах выйдет на сцену. Но нет. Коты – это лишь символ одинокой женщины… К которой принято относиться с оттенком слегка презрительной жалости. Однако спектакль будет старательно развенчивать этот миф.
За скромным персонажем в домашних штанах и жилетке в ходе неторопливой беседы, неожиданно обнаружится вполне довольный жизнью и уверенный в себе руководитель. Да несколько провинциального толка. «Я не творческий человек, я простая женщина».
Вообще, эстетика этого спектакля удивительным образом соединяет в себе почти документальное интервью, уютные кухонные посиделки и размышления о женских типажах почти в философском смысле. И с этой точки зрения спектакль, пожалуй, очень феминистский. Он про женщин словами женщин. И они в нем – яркие звезды, вокруг которых вращаются мужчины в виде тусклых планет, зависимых, вторичных и, в общем-то, жалких. Недаром где-то в середине речь идет о передаче мужа, как вещи. Ценной, приятной, полезной – но вещи. Хочешь – забирай. Творческий человек, что с него взять. «А я руководить люблю. Дома строю, дороги, крыши».
Другой – уже под 80. Она живет в доме престарелых, но назвать ее старухой ни у кого не повернулся бы язык. Пожилая леди. Мхатовская актриса, лауреат Сталинской премии. Когда-то волею судьбы оказавшаяся в Целинограде. В местном маленьком театре. Казалось бы – ужас-ужас. Такая звезда, из Москвы, и куда-то в деревенскую глушь. Но зато у нее все главные роли, она играет, что хочет, она свободна в выборе и не только ролей. Случается роман. Яркий, нежный, трогательный. Ей было за сорок. Пара мужей в коллекции. Последняя любовь? Кто знает. Но… Хочешь – забирай. Нужен ли ей этот бледный актер провинциального театра? Той, что была любимой актрисой Сталина? Той, что осталась прекрасной женщиной.
Они обе – из прошлого. И каждый раз это подчеркивается включением кадров из советских фильмов. Вот самых что ни на есть советских. Но есть еще и третья женщина на этой сцене. Она журналистка. И она из сегодняшнего мира. Проигрывает обеим дамам в яркости и обаянии, как современный искусственный век проигрывает живому и настоящему веку прошлому. Но вопрос одиночества стоит перед ней тоже. Тенденция?
Не могу не сказать, что спектакль идет в Голубой гостинной Дома Актера на Арбате. Это совершенно очаровательное пространство - почти круглый камерный зал, и зрители оказываются сидящими практически на сцене. И ты невольно чувствуешь себя почти участником этих необычных кухонных разговоров. Необычное ощущение. Попробйте.
Группы в соцсетях: в Фейсбуке и ВКонтакте.
Кстати, вконтакте сейчас действует акция - вступаете в группу и получаете два билета по цене одного!
Я бы вот с удовольствием сходила к ним на «Хандру» :
Музыкально-поэтический спектакль-фантазия по мотивам романа в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин»
Спектакль «Хандра» задуман как синтез драмы, музыки, пластики и поэзии. Событийный ряд романа в стихах «Евгений Онегин» художественно интерпретирован режиссером Анастасией Трофимовой с помощью хореографии, ансамблевого пения, сольного вокала и поэзии Серебряного века.
Режиссерское решение постановки осуществлено вне времени – исторический контекст не так интересен, как движение души человеческой. И если у Пушкина это – роман в стихах, то спектакль «Хандра» – это роман в песнях. Драматические отрывки переплетаются с вокальными, но это не мюзикл, а экспериментальная синтетическая постановка. Характеры героев Пушкина глубоко современны, они настолько архетипичны, что невозможно не провести параллели – сквозь три века – дня сегодняшнего со временем, в котором жил классик. Поэтому из уст персонажей звучат стихотворения Цветаевой, Ахматовой, Бродского и Левитанского, как отсылка к прошлому, 20-му веку, а с помощью осмысления стилизованного фольклора отдана дань и веку девятнадцатому, в котором родился и автор, и его роман.
Задача художника анализировать свое время, чтобы зафиксировать его суть, поэтому в спектакле исследуются характеристики современного общества: бездуховность, преждевременная старость души, эмоциональное выгорание, ранняя пресыщенность и развращённость, тщеславие и эгоизм. И это всё – еще в юном возрасте, в самом начале пути! Как излечиться герою от этих недугов, как спастись от греховного уныния?
Не осуждение современного молодого человека звучит в спектакле, но деятельное сочувствие и желание помочь, потому что эта болезнь не в нашем веке родилась.
Депрессия Онегина заявлена в спектакле как отдельный инфернальный персонаж, разноликая греховная сущность. Отсюда и название постановки – «Хандра». Как победить себя, как обновиться, как выздороветь? Для Онегина спасением оказывается любовь – именно несбыточная и невозможная любовь – всеобъемлющая и очищающая сила, которая делает из него, наконец, человека зрелого, живого, настоящего, чувствующего. Впервые в романе слово «духовность» применительно к Евгению Пушкин используется только после того, как герой осознаёт своё чувство. Эта же любовь его и убивает, заставляя скитаться, "ходить по кругу" - отверженной и нереализованной тенью - до конца дней. На сцене Онегиных – двое, но кто из них Онегин, а кто его тень – зрителю предстоит разобраться в этом самому.
Сегодня возвышенно-пошлое «ах, солнце русской поэзии! наше все!» вокруг личности и творчества Александра Сергеевича стало практически китчем. Относясь к поэту с любовью, уважением и трепетом, авторы спектакля находятся с ним в живом диалоге, с адекватной долей того же здорового юмора, которым так изящно и тонко пропитан его роман.
Команда проекта – двадцать профессиональных актёров, музыкантов, танцовщиков и художников.
Для спектакля создана оригинальная музыка, которая звучит во время действия в живом исполнении.