kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

"Город" в театре "Школа современной пьесы"

Признаюсь, что идти смотреть гришковецкий «Город» без Гришковца было страшновато. Мне казалось, что без его обаяния, его интонаций тексты очень много потеряют. Все-таки это тот самый случай, когда половине полученного удовольствия от произведения ты обязан присутствию автора. Тем приятнее было обнаружить, что в данном случае отсутствие Гришковца не повредило спектаклю. Не знаю, улучшило или нет, т.к. в Гришковцом не смотрела. Но по-крайней мере, лирический герой в исполнении Вадима Колганова отлично вписался в тему и образ (чего, увы, я бы не сказала о его жене).

Вообще, спектакль о пресловутом кризисе среднего возраста. Вот когда все вроде бы хорошо, и жена, и работа, и зарплата. Но… как те фальшивые елочные игрушки, которые не радуют. Вот за что я люблю Гришковца, так за то, что он пишет слова, те самые, которые я порой чуть ли не дословно произношу сама. Вот хоть про работу.

«Я вдруг увидел, точнее, не очень вдруг, но в конце концов увидел, что эта работа... она навсегда...Ну, не в глобальном смысле навсегда, а у меня в жизни навсегда … становится как-то смертельно скучно, а точнее тошно......»

Давно ли меня саму убивала мысль о том, что вот эта работа – она до пенсии? Не конкретная работа, а вот вообще. Архетип работы. Каждый день мне придется ходить на работу-домой, на работу-домой, на работу-домой. А жизнь – она как-то оказывается вне этого всего. И проходит мимо. И мы с ней последнее время вообще совпадаем только изредка.

«Понимаешь, вроде бы все нормально, то есть я вижу, что все вроде как я хотел... ты, Сашка, работа, город... Но я не помню, не могу вспомнить, как я мог всего этого хотеть. И как мог быть всем этим доволен. Понимаешь, я все теперь вижу по отдельности. И все это - отдельно от меня…»

У вас такого не было? Вроде все есть, добился, чего хотел, а радости – нет. И мечты как-то испарились. Даже мелкие, каждодневные. Действительно, раньше можно было купить симпатичную тряпочку, сшить занавеску с рюшечкой, повесить ее – и удовольствия полный дом. А теперь? Ну купил, ну повесил… Я иногда даже жалею, что у нас теперь никакого дефицита нет. Неинтересно.

«Мне так жалко того, которым я был раньше. Вот я хожу по городу, я его так знаю, здесь вся моя жизнь, за его пределами у меня ничего нет, и никого, почти никого, а сейчас я не чувствую его как город. Я его не чувствую... Я его вижу. И вижу я строения, между ними дороги,... в землю зарыты трубы, провода, люки кругом, чуть поглубже метро...
Но это не тот город, который я любил, или страна...
»

В общем, это все про наш город. Узнаваемо на 100%. Добродушно. Немного печально. И очень точно.

«Через пять дней первое сентября?! Ужас! Лето прошло! Елки-палки, я а ничего из летней программы не выполнил. Ничего! Один раз выехали на речку на шашлыки, ... к Гоше на дачу. Так это еще в конце июня было. Один раз за все лето разделся, в плавках походил. Ужас!»

Резюме: Смотрел "Город". Много думал.
Очень рекомендую, особенно тем, кто на собственной шкуре ощутил КСВ и в группе риска (30+).

Спасибо mosblog в лице ilance за приглашение. Получили массу удовольствия. 
Tags: Школа современной пьесы, театр
Subscribe

  • Хвастовства пост

    Я знаю, что это неприлично, меня в детстве учили, что хвастаться не хорошо. Но как тут удержаться? Заглянула на страничку марафона, а там...…

  • Лучшее за 92 дня

    Народ вокруг грустит по поводу окончания марафона, а я, не буду скрывать, очень этому рада. И тому много причин, про которые ниже. Пока же дайджест…

  • Приветственный пост

    Несмотря на название блога, про котиков у меня практически ничего нет. Разве что немного картинок с нарисованными кошками в разных техниках (будем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment