
Знаете, самое прекрасное в этом спектакле – финал. Сцена вдруг оказывается вне мира и вне времени. За решеткой старого парка стоит скамейка. Откуда-то из небытия приходят и садятся на нее две дамы в белом. И кажется, что то место, откуда они пришли – это вечность, вселенная, бесконечность. И на сцене - тоже. И свет. О боже, там такой свет… Совершенно неземной, нереальный, неподвижный. Теплый и отстраненный. Свет вечной осени? Мне почему-то кажется, что когда мы умрем, мы все окажемся в таком вот парке, озаренные этим удивительным светом. Словно одним глазом ты заглядываешь в тот мир… Однако прежде, чем добраться до скамейки в парке, героиням – сестрам Эржи и Гизе предстоит пережить очень многое. Главный персонаж - конечно, Эржи. Ей около 60, у нее есть сестра – оплот здравомыслия и назидательности, кошка, влюбленный в нее поклонник и подруга Паула (именно в таком порядке). Паула приезжает издалека и переворачивает мир Эржи с ног на голову. Она извлекает Эржи из поношенного халатика и превращает в элегантную даму. Ведь иногда достаточно пары туфель, и нового платья, чтобы почувствовать себя королевой. И не надо про внутренний мир.
Все в шоке, включая поклонника Эржи. Впрочем, можно ли серьезно относиться к мужчине, все достоинства которого заключаются в здоровом аппетите? Это жирное чудовище каждый четверг приходит в гости к Эржи, чтобы поглотить ужин, достойный Гаргантюа). Однако, Эржи – счастлива в своей коммунальной квартире в старом Пеште, чего не скажешь о ее сестре, живущей в буржуйском Мюнхене. И если бы не Паула…
Вообще, считается, что это спектакль о неуместности старости. В том смысле, что возраст тела приносит проблемы голове, которые ни она, ни соседние головы часто не хотят не только решать, но и воспринимать.
Мне же показалось, что этот спектакль исключительно про любовь. Какая разница, сколько тебе, если ты вдруг (не прошло и нескольких десятков лет) обнаруживаешь, что влюблена? И разве меняет возраст этих козлов, которые, пренебрегая твоей добротой и куриными потрошками в сливочном соусе, вдруг, словно ужаленные гормонами в бок, бросаются за первой попавшейся крашеной блондинкой. «Людк, а Людк…, че делается то, а». В общем, трагедия этих прыщавых подростков Ромео и Джульетты – мелка в сравнении с тем, что произойдет дальше на сцене.
Спектакль, несмотря ни кипящие эмоции, неторопливый, уютный, и вполне классический. И что особенно приятно, публика, которая окружала нас в зале, была исключительно чудесной.
Идеальные места для просмотра: серединка 2-4 ряда.
Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке и ВКонтакте
Большое спасибо
pamsik за приглашение! И заглядывайте в
mosblog - театральные вечера еще никому не повредили :)