kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Пара свежих книжек

1. Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"
Эта книжка какое-то время назад была страшно популярной. И именно это меня и останавливало (и еще рекомендация Улицкой, которую я с некоторых пор недолюбливаю). Я как-то редко вписываюсь в тренд в плане модных книжек. Ну и тема мне тоже не так, чтобы особо мне близкая. Не люблю я революции и все, что вокруг. Но тут как-то вдруг все закончилось, а эта книжка попалась мне в библиотеке. Отпихнув в сторону скепсис, я решила, что пора ознакомиться. И прочла ее в итоге за пару дней, практически не отрываясь.

Написано действительно очень хорошо. Читается взахлеб, чего я совершенно не ожидала. По настроению эта книга похожа на "Обитель" Прилепина. Отчасти, наверное, потому, что значительную ее часть занимает описание жизни людей, не по своей воле оказавшихся в тесном человеческом общежитии. Отчасти - потому, что книга почти лишена оценочности, хотя и не без колких шпилек в сторону НКВД.
По сути вся книга делится на три части. Первая - жизнь скромной татарской девушки в деревенском доме мужа, невдалеке от Казани. Множество интересных деталей и ужас будней жены восточного мужчины - "пахарь приходит на пашню, когда возжелает, и пашет ее, пока есть силы".
Вторая - бесконечная дорога в Сибирь. Это аж 6 месяцев в поезде, но зато в компании ленинградской интеллигенции. О ленинградцах написано очень тепло и с огромной симпатией. Хотя определенная гротескность в их образах и присутствует. Любопытен с точки психиатрии кусочек про стареющего доктора и его яйцо. Интересно, действительно ли можно такое яйцо разбить?
Третья часть - налаживание быта в таежной глуши на берегу Ангары ("Не то чтобы счастлива, нет. Но – хорошо.") Это практически робинзонада, если не считать того, что известному персонажу гораздо больше повезло с климатом. Мне, кстати, вспомнился где-то прочитанный рассказ про какого-то сибирского (современного нам) шамана, который ушел от мирской жизни. Так вот по его словам, за летние месяцы он без особого труда полностью обеспечивал себя пищей на зиму (рыба, мясо, грибы, ягоды). Но, правда, у него не было недостатка в пулях, сетях и соли, да и дом уже был. И все равно, меня тогда очень удивило, что это в принципе возможно, да еще когда человек делает все один. У переселенцев в поселке Семь рук получалось с трудом.

Несмотря на легкость чтения, тема довольно тяжелая, так что второй раз читать не станешь. Но один, думаю стоит.

2. Татьяна Устинова "Ждите неожиданного".
Довольно типичный устиновский детектив. Пожалуй, не лучший, но хороший. Эдакая "книга-клетчатый плед". Действие разворачивается на корабле, в процессе круиза по Волге. Главной героиня Таша считает его последним для себя - с деньгами совсем неважно. И поэтому старается находит удовольствие в каждом моменте (что правильно, но у меня так обычно не получается). Почти замкнутое пространство (с теплохода деться особо некуда), удачный набор персонажей (особенно хороша чуть эксцентричная пожилая дама), уютное описание, читается, как всегда легко. Что еще надо для темного осеннего вечера? Разве что чашка чая :)
Tags: книги, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Лазарь Лагин "Голубой человек"

    Половина отзывов про эту книгу начинается со слов «неожиданно понравилось». И в моем случае это тоже правда. Я знала Лагина только как…

  • Надчитанное

    1. Иван Охлобыстин "Песни созвездия гончих псов" Книга включает две повести, "Нулевой километр" и, собственно, "Песни…

  • "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очисток"

    Странное впечатление осталось от этой книги. Начало было славным - здравый смысл, британский юмор и манящий остров вдалеке от Лондона. Дорогая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments