kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

В гостях у Виктора Васнецова

Если не знать, что во дворах бывшей Троицкой, а потом Мещанской  слободы, в окружении типовых жилых домов находится небольшой волшебный терем, то шансов наткнуться на него немного. Ведь переулок Васнецова, в котором он находится, изгибается хитрой дугой, словно прячась от мира в тишину маленького старого сада... Когда-то Васнецов выбрал это место для дома, потому что с горы, на которой он стоит был прекрасный вид, и говорят, что даже Кремль был отсюда как на ладони. Проверить это сейчас затруднительно (мы попробовали), т.к все вокруг застроено. Но если пройти в сторону Самотечной улицы, то еще можно оценить высоту холма.
Проект дома Виктор Васнецов придумал сам, дом был построен и честно служил своим обитателям больше 30 лет, с с 1894 по 1926 годы.
Снаружи дом кажется довольно большим, но это обманчивый размер. На самом деле, внутри не так уж много места. Первый этаж по старинке поделен на женскую
и мужскую половины, которые объединяет довольно просторная столовая.

Когда-то в этой лампе горел масляный фитиль, а в доме славно пахло смолистыми дровами. Впрочем, деревом пахнет и сейчас, ведь стены бревенчатые. И эта бревенчатость дома придает ему какую-то особую уютность. На фоне стен особенно органично смотрится вот такая мебель.

За столовой прячется кухня. Причем, что интересно - кухня скрывается за стеной, похожей на большой шкаф. Створки шкафа открывались, и в нужный момент оттуда появлялась еда. Неудивительно, что дети Васнецова прозвали эту часть дома - самобранка.
С противоположной стороны - выход в сад.

фото утащено у glukovarenik
Так и представляешь, как славно было распахнуть двери в весну...
Это работа Аполлинария Васнецова, но почему-то сад его брата, Виктора, представляется мне именно таким.

Из столовой, по маленькой винтовой лестнице можно подняться на второй этаж, в мастерскую. Но гостей дома проводят туда по главной - широкой лестнице. Собственно говоря, весь второй этаж - это одна большая комната с высоченными потолками, печкой с одной стороны и высокими окнами с трех остальных. Все свободные стены заставлены и завешаны сказочными картинами - "Царевна Несмеяна", "Царевна-Лягушка", "Ковер-самолет", "Баба-Яга", "Спящая царевна", "Сивка-Бурка", "Кащей Бессмертный", названными художником "Поэмой семи сказок".

Спящая царевна


Царевна-лягушка


Кащей Бессмертный

Как-то раньше у меня такого ощущения не было, а вот в этот визит показалось, что Васнецов словно пытался отгородиться от внешнего мира своими сказочными полотнами. Возможно потому они столь велики в размерах. Все будто настоящее. Словно можно шагнуть внутрь и оказаться в дремучем и таинственном лесу, отворить дверь - и очутиться в светлом тереме... И еще, конечно, большие размеры позволяют как-то особенно ясно почувствовать потрясающий русский дух, который так чувствуется в его работах.

А одной из любимых работ самого Виктора Васнецова был "Витязь на распутье", наверное, очень близкий ему образ, он ведь и сам оказался в 20-е годы таким рыцарем...



Огромное спасибо Михаилу tushinetc и сообществу moscultura, благодаря которым мы оказались в этом волшебном доме. Если вы вдруг, каким-то случайным образом еще не, обязательно сходите. И даже если были - все равно, сходите. Потому что осенним вечером дом совсем не такой, как ясным летним днем.


Часы работы и другая полезная информация:
http://www.tretyakovgallery.ru/ru/visitors/address/vmvasnecov/
http://www.tretyakovgallery.ru/

Отличные фотографии помещений дома можно посмотреть у glukovarenik

Заглянуть в гости к брату Виктора Васнецова - Аполлинарию Васнецову.
Tags: культурная жизнь, музей
Subscribe

Posts from This Journal “культурная жизнь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment