kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

День седьмого ноября - снежный день календаря

Посмотри в свое окно, все на улице бело...
Вообще, порой удивительно, как быстро исчезают из обычного быта вещи, которые когда-то казались незыблемыми. И нет, я сейчас не про праздник 7 ноября (хотя я все еще воспринимаю этот день, как праздничный), я про дворников. В моем детстве в нашем дворе было 2 дворника. Точнее две. Массивные крепкие тетки, на плечах которых держался весь двор. Сейчас (точнее уже лет 10-15 как) их заменили 4 или 5 мелких таджиков. К 8 утра (когда я, опаздывая на работу, выскочила из дома), они почистили примерно 20% дорожек. Т.е. мне пришлось пробираться через двор по девственно белой снежной равнине. Но это, мелочи. я хотела не об этом.
Каждый раз после снегопада у меня создается впечатление, что такие субъекты, как дворники - это вымирающий класс. Вот сегодня. Центр Москвы. Лубянка. Не какая-нибудь окраина. Выходишь из метро и попадаешь в мокрую кашу, наполовину состоящую из подтаявшего снега, на вторую - из щедро рассыпанной соли с крошкой. Именно наполовину, т.е. соли насыпано столько, что плитка под этим слоем уже почти и не видна. Это при том, что убрать 10 см выпавшего снега можно быстро и аккуратно, просто пользуясь лопатой. Но нет, этот древний инструмент уже мало кто умеет держать в руках. Проще присыпать снежок каким-нибудь реагентом и курить в сторонке.

Дальше. Чтобы дойти до метро, мне требуется перейти две дороги. Дороги у нас (надо отдать должное) чистят прилично и своевременно (тьфу-тьфу-тьфу). Однако при этом весь снег машина сгребает к обочине, так что около нее образуется сплошной (в длину всей дороги) сугробище, перейти который без специального снаряжения не проще, чем Суворову Альпы. Скажем, сегодня этот валик снега был глубиной сантиметров 40-50, а шириной около метра. Т.е. перепрыгнуть тоже не так-то легко. Ясное дело, пол-сапога снега мне было обеспечено.
Спрашивается, почему бы не прорыть в этом снежном бордюрчике проход для пешеходов? Ну хотя бы на ширину лопаты? Почему у нас нет людей, которые должны это делать?

Идем дальше. Дорога к метро. Та самая, которую доблестные работники поливали водой вплоть до заморозков. Она, нынче, как обычно, сверкает влагой. Вокруг скачут белки, птицы и прочая фауна Воробьевых гор. Которые периодически нуждаются в воде. И отличить ее от раствора соли внешне вряд ли могут. А по дороге бодро струится концентрированный раствор солей... Опять-таки, почему не экологичный, аккуратный и милый взгляду песок?

В общем, понятно, что все вопросы риторические. Но жаль, что дворник в нашем городе - это такая же исчезающая особь, как занесенное в Красную книгу животное.
Tags: Москва, ужасы нашего городка
Subscribe

Posts from This Journal “ужасы нашего городка” Tag

  • А вот, кстати, интересно

    А кого-нибудь из ваших родственников, коллег, знакомых коснулся короновирус? Вот чтобы непосредственно. В смысле - обнаружили наличие, закрыли в…

  • Доколе? Чего-то я волнуюсь.

    Самое интересное сейчас - доколе? Можно уехать в отпуск в какую-нибудь глухую деревню или хоть подмосковный пансионат. Все-таки, меньше контактов.…

  • Про еду

    Съездила в ашан за продуктами. Ощущение, что завтра конец света. Гречку, рис, макароны и тушенку просто смели с полок. В смысле, гречки и тушёнки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments