?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Московские штуковины и традиции
kagury

Сейчас я признаюсь в страшном. Несмотря на вполне уже зрелый возраст, я до вчерашнего дня ни разу не была в Музее Москвы. Я прекрасна знала где он, что он, но почему-то так и не дошла. Тем сильнее было мое восхищение его коллекцией, которой вместе с компанией блогеров, организованной Михаилом tushinetc, мы наслаждались вчера целых три часа, и нехотя ушли в замороженную Москву, дав себе обещание вернуться в ближайшие выходные. Чтобы досмотреть остальное.

Музею Москвы в этом году исполняется 120 лет.  Вполне круглая дата, а для музея - так вообще весьма значительная. Между прочим, музей Москвы - один из самых старых в нашем городе.  В бывших провиантских складах (в 100 метрах от метро Парк Культуры) в честь этого события устроена выставка «Азбука музея», призванная охватить множество любопытных и разновременных музейных диковин. Кажется, что музей здесь давно, но на самм деле это здание он получил только в 2009 году. А до тех пор где только не побывал. В водонапорных башнях, в Сухаревой башне и даже в церкви Иоанна Богослова (кстати, так и не отреставрированной до сих пор).  Просторное помещение в центре Москвы - это настоящая роскошь для музея, да и для его посетителей. Ведь сколько все можно будет всего показать (в музее сейчас около миллиона экспонатов) и всего посмотреть.


В основу выставки "Азбука Москвы" собственно азбука и положена. Выставочная площадь поделана на 33 сектора, по количеству букв русского алфавита, от «А» до «Я», каждый из которых посвящен какой-то одной теме. Причем это вовсе не сухие и унылые факты, а как раз наоборот. Например, буква Щ  - это Щеголь. Понятно, да?


Буквы, или сектора, разбросаны по залу казалось бы в случайном порядке. Наример, выставку открывает буква «В». «В» — это «Васнецов», художник и популяризатор истории средневековой Москвы, младший из братьев Васнецовых, про музей-квартиру которого я рассказывала в сентябре.  Васнецов увлекался историей древней Москвы, и пытался воссоздать ее облик в своих работах, опираясь на исторические источники и чертежи. Поэтому его рисунки очень ценны не только в художественном смысле, но и в документальном. Вот, скажем, попробуйте угадать, где расположен этот крытый мост, арки которого предназначались для мелкой торговли?

Неочевидно? Тогда вот еще подсказка, он же, но чуть позже:

Теперь, наверняка, узнали. Вот же она - Иверская часовня и воскресенские ворота Кремля.  Кстати, я с удивлением осознала, что как-то без этой картины совершенно не представляла себе, где текла Неглинка вдоль стен Кремля. С Неглинной улицей все понятно, а вот дальше у меня был провал. А ведь вполне себе заметная речка, хотя уже на этой картине видно, что она начала мелеть - только центральные арки заполнены водой.

В зале «А» («Археология») — археологические находки разного времени, сделанные на территории города. Между прочим, как ни удивительно, больше всего интересного находят вовсе не при запланированных раскопках а при всяческих реконструкциях. Например, благодаря жуткому пожару, уничтожившему манеж, удалось найти единственный сохранившийся целиком  меч 13 века. Его можно увидеть в отдельном стеклянном коробе. Как полагают археологи, меч потому и сохранился, что ни разу не был в употреблении. Рубились тогда не на жизнь на на смерть.

А древний браслет, принадлежавший какой-то красавице (не уверена, но кажется, что еще до н.э.) удивительным образом напоминает современные пандоровские браслеты. Бусины тоже разные.

Это вот жалованная грамота - подписанная Екатериной, как легко видеть. Ромб слева - закрывает государственную печать, которая часто отваливалась, тем самым делая грамоту не то, чтобы недействительной, но как-то не очень целой :)

Грамоты на дворянство делали в виде большой книги, к котрой привешивалась огромная круглая коробка с печатью (диаметр порядка 15 см) на золотом шнуре. А сама такая\ грамота хранилась в красивой прочной коробке с гербом рода, закрывающейся обычно на замок.

В витринах зала «П» — планы города, самой старый, план Сигизмунда, был сделан в 1556 году:

На старинных картах отчетливо  видна кольцевая структура Москвы. Причем, что интересно, несмотря на то, что Москва постоянно растет, кольца вполне стабильны. Скажем, стена Белого города стала бульварным кольцом, стена Земляного - Садовым.


Это Мичуринский план 1739 года (открывается крупнее, если ткнуть) - на нем как раз отлично видны и подписаны кольца.


Буква «Ч» — это традиции столичного чаепития. Столичные жители были страшные любители чая (пили его не менее 5 раз в день), и кроме того, еще и гурманы. Добавлять в чай сахар или молоко, не говоря уже про лимон, было недопустимо. Все эти штуки портили вкус божественного напитка. Понятно, что где чай, там и сладости. Ассортимент вкусностей, выпускаемых московскими фабриками всегда был на высоте. Всевозможные коробочки и этикетки представлены во всем их многообразии. А также серия карточек, которые "Эйнем" вкладывал в свои коробки (тот, кто соберет все 8 штук, получал сладкий приз):


Зал «Ё» («Ёлка») — посвящен Новому году и Рождеству. Наверняка каждый узнает в ворохе елочных игрушек ту, что висела когда-то и на его домашней елке.


Один из самых интересных залов «У» - «Учеба». Здесь представлены старинные азбуки, солиднейший учебник арифметики, запирающийся на замок (и внешне напоминающий церковные книги), прописи, школьные дневники, похвальные грамоты. Меня лично больше всего впечатлила самая старая азбука. Например, на букву А там присутствует Арка, Арлекин, Астролябия (простое слово для малыша, правда?), и, внимание, носорог. Знаете, почему носорог? Потому что это - Азиятский носорог!  Буква Ф - так вообще исключительно высоким стилем: Философ, Французская кадриль, Фантазирующий, Фигляр...


Выставка работает до конца новогодних праздников, а в третье воскресенье декабря ее можно посмотреть бесплатно. Хотя сейчас еще ноябрь, времени осталось не так уж много. А сходить ОЧЕНЬ СТОИТ!   Я такое редко пишу, но это именно тот случай. Причем я очень рекомендую приходить на выставку с утра, т.к. интересного очень много. Берите друзей, любимых, родителей, детей, бабушек и дедушек.

Хоть один из 33 залов точно кому-нибудь будет понравится настолько, чтобы зависнуть там и вдохновенно разглядывать.  А еще нам невероятно повезло с экскурсоводом. Если у вас будет такая возможность, обязательно закажите себе и компании экскурсию - мы слушали три часа, раскрыв рты, и заодно собрав вокруг целую толпу завидующих нам любопыствующих граждан, которая увеличивалась с каждым получасом нашего шествия по залам.

Огромное спасибо за организацию нашего досуга tushinetc и moscultura. Это было восхитительно!

Страница музея: www.mosmuseum.ru
Страница выставки: http://mosmuseum.ru/exhibitions/p/azbuka-muzeya/


http://www.m24.ru/articles/112454 - вот здесь можно тыкать в буквы и смотреть, что они скрывают.

P.S. Фотографии приделаю позже, но в целом, рекомендую смотреть их в профессиональном качестве у tushinetc.

P.P.S. И еще. Не пропустите небольшой зал прямо напротив гардероба. Там можно посмотреть выставку "Утраченная Москва в 3D". Симпатичные модели разрушеных московских храмов, расположенные прямо на карте центра столицы.
Ворота на Варварке

Posts from This Journal by “культурная жизнь” Tag