?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
"Золотой каньон" в театре "Модернъ"
kagury
Благодаря приглашению от  mosblog и pamsik недавно я побывала в театре "Модернъ". Именно так, с твердым знаком на конце, символизирующим стиль прекрасной эпохи.  Модернъ - совершенно новый для меня театр. Поэтому расскажу про него чуть подробнее, возможно, вы тоже пока с ним не знакомы.

Прекрасные интерьеры в стиле арт деко полностью соответствуют вывеске, так что приходя сюда, ты попадаешь в мир изящества и гармонии.

В фойе проходит небольшая выставка живописных работ, так что зрителям есть чем заняться в антракте.


Зрительный зал не очень большой (как я люблю), но зато снабжен удобными креслами и хорошим подъемом, так что видно везде хорошо. Оптимальные места: серединка 4-5-6 ряда.

В общем, место - чудесное, а вот спектакль оказался совсем не столь легкомысленен, как можно было ожидать, ведь в афише его жанр заявлен, как вестерн-комедия. На самом деле (как я выяснила позже), "Золотой каньон" - это сценическая версия современной притчи  Рустама Ибрагимбекова "Похороны в Калифорнии". Если вы думаете, что не знакомы с этим драматургом, то ошибаетесь, ведь именно он был соавтором сценариев к таких фильмам, как "Белое солнце пустыни", "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник" и множества других.

Но вернемся к спектаклю. Начну с того, что согласно афише, "Золотой каньон" - это вестерн-комедия.  И она даже начинается как вестерн - музыкой, выстелами и шерифом.
Однако за полтора часа театрального действа со сцены не прозвучало ни одной шутки. Поэтому, если с вестерном можно согласиться, то комедией "Золотой каньон" можно назвать только по аналогии с "Вишневым садом". На самом деле, это самая настоящая притча, причем написаннная в 1981 году, и это очень чувствуется, несмотря на то, что режиссер явно пытался несколько сместить акценты.



Действие происходит в загадочном закрытом месте. Здесь все вполне обыкновенно: люди живут и умирают, вот и гробовщик не жалуется на недостаток работы, и даже заповеди тут имеются в нужном числе: Не убий, Не кради, Не лги...  Вот только выхода из этого каньона -  нет. И тот, кто его нашел - может ощутить себя свободным. Ничего не напоминает?
Вот и мне показалось, что пьеса - это своего рода пародия на СССР, слегка загримированная под вестерн, под которым просвечивает сильное желание вырваться наружу. Что же, возможно в 1981 году это было актуально. Белая толпа и черные правители - символично или случайно сложилось?

Спектакль полон интриг, однако все они носят отчетливый политический характер - политический в смысле "Государства" Макиавелли. Здесь есть и история любви, но она оказывается мелкой и несущественной на фоне истории власти. И даже то, что в финале воцаряется гробовщик, кажется символичным.

Честно признаюсь, спектакль не прост для восприятия, особенно, если вы настроились на легкую комедию. Он требует от зрителя готовности видеть многослойность и аллюзии, и ценить жанр притчи, как таковой. Я не особенно интересуюсь политическими играми, поэтому мне было сложно и я вовсе не уверена,  что все уровни постановки оказались мне доступны.  Но думаю, что людям более вовлеченным будет любопытно посмотреть со стороны на модель государства.

странички театра в фейсбуке и вконтакте.

Posts from This Journal by “театр” Tag