Я вообще люблю кисломолочные продукты, причем, как сами по себе, так и во всяческих блюдах, которые из них делают. При этом найти подходящий творог для запеканки с баклажанами - не проблема, а вот для моих любимых творожных рогаликов - не так уж и просто. Потому что крупинчатый не годится - крупинки так и остаются в тесте, что мне не нравится, а слишком жидкий - тоже плох, приходится добавлять больше муки, чем хотелось бы, а от этого меняется консистенция готового продукта - и не в лучшую сторону. Оно, конечно, на работе все съедят, если что, но перфекционизм все равно будет ехидствовать.
Обычно я покупаю какой-нибудь 9% творог в пачке но и он бывает крупинчатый, и не всегда правильного творожного вкуса. Видимо все используют разные закваски и это отражается на вкусе собственно творога. Но тут мне повезло. С подачи mosblog мне попала в руки баночка творога (а также набор других ценных продуктов, о которых позже), который оказался со всех сторон правильным. Проблема с ним была только одна - семейство так быстро отъело приличную его часть, пока я не спохватилась, что на завороты едва хватило. Это был творог, который продается под маркой "Подворье". Он довольно плотный, но при этом без комочков и крупинок, что делает его удобным для сырников, творожных начинок и творожного теста. Ну и он сам по себе оказался вкусный (см. выше его судьбу).
Подворье устроило конкурс для поглотителей их продукции (ткнуть в картинку выше), в результате которого можно заполучить много всего съедобного в качестве приза. Вот я пробую в нем поучавствовать (хотя мне редко везет в конкурсах, если они не профессиональные, тьфу-тьфу).
А дальше собственно, сам рецепт (пишу, пока завороты пекутся, так что в конце будет картинка того, что вышло прямо сейчас). За что я его люблю - так это за простоту процесса и вкусный результат. Замороченные рецептуры, в которых надо плясать танцы с бубнами - это не мой выбор.
Итак, понадобится 200 г творога, 200 г маргарина, 1 яйцо, сахар и примерно 150-200 г муки (зависит от творога и маргарина).
Начинаем с маргарина. Режем кусочками, кладем в миску и растапливаем. Я делаю это в микроволновке для скорости. Пачку творога перемещаем в другую миску, прямо на него выливаем расплавленный маргарин и все перемешиваем, стремясь достичь более-менее однородной массы, но без фанатизма. Туда же постепенно добавляем муку, а потом соду с уксусом. В итоге должно получиться упругое тесто, которое легко раскатывать. Полученное тесто скатываем в шар и разрезаем на 2 части. Каждую часть (предварительно посыпав доску мукой) раскатываем в блин толщиной около 3-4 мм, стараясь сохранять форму круга. Немного кривизны - не страшно.
Теперь берем яйцо, отделяем белок от желтка. Раскатанный блин смазываем белком (примерно половиной всего белка, или чуть меньшим количеством), разрезаем на сектора (я обычно режу на 8 частей, и каждую потом еще пополам) и каждый сектор посыпаем сахарным песком, приминая его ложкой.
Сахар отлично приклеивается к белку. Количество сахара можно варьировать по своему усмотрению, я сыплю примерно одну чайную ложку на один заворот (или чуть меньше, в общем, сколько влезает). Ну вот, собственно, почти и все. Теперь осталось только завернуть наши рогалики - аккуратно закручиваем от широкой части к узкой, и положить их на смазанный маслом противень.
Печется все это где-то 30-40 минут. За несколько минут до окончания (если не лень) можно смазать заворотики желтком, оставшимся от яйца. Это придает им веселенький и блестящий вид.
Приятного чаепития!