?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
"Подслушанное, подсмотренное, незаписанное" в театре "Школа современной пьесы"
kagury
В «Школе современной пьесы» любят придумывать что-то необычное. То сцену и зрительный ряд поменяют местами (см. «Шинель»), то натыкают стремянок в зал (см. «Город»), то рассадят зрителей вдоль дуэльной площадки (См. «Пушкина»).

В «Подслушанное, подсмотренное..» вместо сцены настоящее кафе.   Или даже нет, берите выше – ресторан. Достаточно посмотреть на официанта. Такой амбал профессионал дорого стоит.  У него еще и фрак. И обаяние. И роль эта отлично подходит Ивану Мамонову (я видела его в других - и все это было не то).

Так вот. Ресторан. Представьте, что вы сидите в довольно большом зале, пьете маленькими глотками свой коньяк (или перье без газа) и никуда не торопитесь. Посетители приходят и уходят, столики заполняются и пустеют, а у вас (вдруг, в нашей суматошной жизни) есть время для «ума холодных наблюдений».



Хотя нет. Бросьте все это. Вон там, за первым столиком с краю, мужики учат индуса пить водку.

Да знаю, что вообще не смешно.  Неправильно, неразумно и все такое. Им даже Райхельгауз замечание сделал! Но сам процесс… они так тепло обнимают рюмки, с такой нежностью касаются холодного графинчика. И горячим пельменем закусывают. И холодцом… Гады!!!!

Нет, поймите меня правильно. Я вообще водку не пью. Но когда ты вот пришел вечером (и еще не ужинал), а у тебя перед носом эти люди опрокидывают в себя стопочки, закусывают и им хорошо (индус не в счет)! А ты сидишь, и у тебя не то что пельменя, даже стакана томатного сока нет! Ну разве так можно? Хорошо хоть потом внимание переключается на другие столики. И там едят хотя бы без аппетита. А иногда  даже и в одиночестве...

Вообще, в программке обозначена целая серия сценок, из которых лишь некоторые отмечены галочками. Насколько я понимаю, каждый раз из десятка возможных выбирается штук пять-шесть, так что спектакль можно смотреть много раз, и он все время разный и новый.
Серия коротких диалогов – очень реалистичных, порой забавных, порой печальных,  отличное отражение современной действительности. А поскольку в авторах Гришковец – то ясно, что эта самая действительность не просто современная, но совершенно твоя. Вот она, прямо за углом. Выйди из офиса, закажи себе ланч – и получи свой набор сюжетов и наблюдений.

Смотрится все это легко и приятно.
Не хватило мне, пожалуй, лишь одного. Некой объединяющей идеи. Ну, или я ее не восприняла. Все-таки, как бы ни был хорош набор историй из записной книжки, в спектакле хочется какой-то точки в конце. Или даже восклицательного знака. Ну, или пусть вопросительного. В данном случае наблюдается только многоточие.

Кстати, про идею. Я так и не уяснила для себя, кто эти люди, бродящие вокруг сцены? И зачем они? Символизируют быстротечность жизни? Мол, вот только что была легкой девочкой в балетной пачке, а глядишь - уже и ребеночек подрос.

Очередной раз моя большая благодарность театру за прекрасный вечер и отличные места для просмотра, и конечно же moscultura и pamsik за организацию процесса и украшение жизни в целом.

Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке и ВК
Канал театра на Youtube

Да, о местах. Здесь это важно, поэтому обращу ваше внимание. Как я уже писала, зал поделен на две части. И т.к. действие перемещается от столика к столику, лучше всего выбирать середину, чтобы видеть все. А самый идеальный вариант - первый ряд мест на сцене. Они на том же уровне, что и площадка ресторанчика (остальной зал чуть ниже).


Posts from This Journal by “театр” Tag