kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

«Ваш Чехов» в театре Et Cetera

«Ваш Чехов» - это на самом деле биография. Сложенная из мозаики дней. Зимних – со снежками и веселой возней. Летних – с первой влюбленностью, горячими спорами и лодочными прогулками. И взросло-осенних – Сахалин, театр, потери и расставания.

Поначалу, улыбаясь, просто с удовольствием смотришь на происходящее на сцене: мальчишки куролесят, учатся, знакомятся с девушками, острят, каламбурят. И столько в этом юношеского задора и удовольствия – от жизни вообще и предвкушения будущего, что кажется, и правда чувствуешь бодрящий свежий аромат морозного полдня и цветущей сирени.  Однако думаешь – а причем тут, собственно, Чехов? Ну, т.е. понятно, что один из них (всеобщий любимец, кстати) – как раз и есть Антон Палыч, но он еще настолько не Чехов… Не тот Чехов, который «Ваш Чехов».

А потом они все начинают взрослеть. Причем, не внезапно, мол «картина третья – те же, 20 лет спустя», а постепенно, и ты словно ощущаешь этот неумолимый ход времени, суматошное вращение стрелок и все нарастающую печаль. Наверное, это самая большая удача спектакля – взросление, сыгранное так, что просто мороз по коже. И вот уже и Чехов похож на привычного Чехова. И дело не в бородке и пенсне. Взгляд меняется. Да собственно, практически все меняется – перед нами взрослый, печальный и усталый человек. А ты теперь думаешь, что и тот, прежний – пожалуй, тоже был правильный.


Спектакль – вышел отличный! Наверное, если бы надо было одним словом, то я бы сказала – свежий. И не потому, что на Чехова посмотрели как-то иначе. А просто с Антона Павловича очень удачно счистили позолоту, и оказалось, что под ней – живой и страшно обаятельный человек.

Кстати, я лично вдруг осознала, что вообще-то почти ничего не знаю про Чехова. Про ту его жизнь, которая вне и до театра. Скажем, что у него была куча братьев. И женщина, которую он любил всю жизнь (и это не Ольга). И что он писал совершенно дивные, остроумные и одновременно нежные письма.  И еще я теперь думаю, что стоит посмотреть еще что-то с Федоров Бавтриковым. В роли Чехова он был прекрасен.


Большое спасибо moscultura и ketosha за приглашение!
Tags: et cetera, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments