Какое-то время назад я побывала на выставке "Азбука Москвы" в музее Москвы, и мне так понравилось, что я решила не пропускать и следующую выставку этого музея. А она открылась вот буквально пару дней назад и называется "Московская оттепель".

Если в "Азбуке" во главе стоял материализм, т.е. карты, грамоты, чашки, одежда, еда и прочие занятные предметы, то здесь - неоднозначная смесь символов, знаковых понятий и настроения.
И поэтому выставка получилась более сложной для восприятия и более гурманской. И это впечатление подтверждают слова Марины Лошак (директора ГМИИ): «Мы выбрали для себя путь, который совершенно не связан с развлечением и желанием порадовать зрителя. Наша задача – заставить зрителя думать. Мы каким-то образом меняем взгляды и понимание, ликвидируем штампы».
Сюда стоит идти, если хочется погрузиться в ностальгические воспоминания (и они у вас есть), задуматься о том, как менялось общественное сознание и общественная мысль и обсудить все это с другом. Созданию настроения помогают кадры любимых фильмов и темные комнаты с музыкой.
Среди тех понятий, которые организоторы посчитали наиболее свойственными "оттепели", например, такие, как СИНТЕЗ, РЕШЕТКА, МОБИЛЬНОСТЬ, РИТМ, КАПСУЛА, ПРОЗРАЧНОСТЬ... И то, как они раскрыты и осмыслены, пожалуй самое интересное в этой выставке.


Например, в понятии КАПСУЛА неожиданно обнаруживаются связи между скафандром, обеспечивающим выживание в агрессивной среде и малогабаритной квартирой в пятиэтажке. Квартиру-хрущевку сравнивают с биологической клеткой в общественном организме, а "быстро развивающиеся средства массовой коммуникации играют роль физиологических связующих". Отсюда уже рукой подать до "ячейки общества".
Внизу витрина, на которой многое так или иначе связано с космосом. Кстати, у меня был точно такой пылесос и точно такой будильник. Думаю, что многие узнают в представленных предметах что-то из своего детства или юности.

Несколько огорчило, что на выставке была очень скромно представлена советская живопись этой эпохи. В общей сложности, чуть больше десятка небольших работ, причем значительная часть - это новые (на тот момент) стили и жанры, далекие от соц. реализма. А мне так хотелось чего-то светлого и советского, например, как у Пименова, Яблонской, Кокорина. Тем не менее, вот пара милых акварелей с узнаваемыми улицами и двориками.


Впрочем, такой подход вполне отвечает общей концепции - главенство идей и новых смыслов, а вовсе не предметного мира.
Тем более, что проект "Оттепель" (частью которого является данная выставка) охватит не только музей Москвы, но и Третьяковку, и Пушкинский. Так что, думаю, удовольствие от живописи еще впереди.
На выставке представлено более 600 экспонатов, из них значительную часть занимают черно-белые фотографии, чертежи, наброски, макеты. Строилась новая жизнь, искались новые смыслы - и выставка действительно отражает этот процесс.
Большое спасибо за приглашение и компанию
