kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Как я рисовала картину или прекрасный вечер с Paint&Taste

Я вообще неравнодушна к живописи и рисованию, и могу проводить часы в местах типа "Передвижника", разглядывая бумагу, маркеры, краски, учебники рисования и прочие чудесные вещи, которыми богаты такие заведения. А также на соответствующих сайтах. Ну и вообще, час, потраченный на рассматривание картин, не кажется мне потерянным зря. Наверное, поэтому, поисковики регулярно подсовывают мне рекламу всяких сайтов, которые предлагают "создать шедевр за пару часов". Ну и как-то я относилась всегда к этому с большим скептисом. Все-таки, трудно поверить, что человек, который давно (или почти никогда, если не считать покраски двери туалета на даче) не держал в руках кисточку, способен добиться какого-то более-менее приличного результата за столь короткое время.

Но, как говорится, "подкова помогает даже тем, кто в нее не верит". Поэтому, когда в mosblog появилось предложение для блогеров - прийти и попробовать, я не смогла удержаться от соблазна. Предлагали нарисовать вот такую примерно картину:
На мой взгляд, вполне приятная глазу работа, позитивная и вообще - яркие цветовые пятна, это то, что надо в мрачный декабрьский вечер.
Сразу покажу,
А теперь, самое интересное -  о том, как все происходит.

Мастер-классы проходят в ресторанчиках в центре города. Например, в этот раз мы рисовали в Тарантино на Новом Арбате. Насколько я могу судить, это взаимовыгодное сотрудничество - ресторан получает новых клиентов, а художники - место для рисования. Заказывать еду не обязательно, но к концу работы чувствуешь себя довольно голодным так что соседство ресторана оказывается не лишним.

Для художников выделили довольно просторный зал с мягкими диванчиками, каждому выдали фартук, набор кистей, тарелку в качестве палитры, стакан с водой (мы рисовали темпрерой) и холст, натянутый на подрамник. Плюс каждый участник для удобства также получил небольшую фотографию того пейзажа, который мы будем рисовать.

Вот так выглядит стол перед началом процесса.




Я почему-то думала, что будет акрил, но нет, мы рисовали темперой. По мнению нашего преподавателя, темпера проще для начинающих и удобнее в использовании.  Как и акрил, это водорастворимые краски, они легко смешиваются, недороги и позволяют достичь широкой палитры оттенков.


А этот наш замечательный преподаватель. На мольберте  оригинал и чистый холст, который постепенно будет заполняться красками.


Вот здесь видно самое начало. Первая стадия - подмалевок. Покрываем холст цветными квадратами. Пока все очень просто.


Дальше появляются уже более определенные контуры - мы дошли до дерева! Забавно, что подход очень простой. Ты фактически рисуешь цветные пятна в нужном месте и нужном порядке. Можно вообще не задумываться о том, что происходит. Все получается как-то само собой.
Подглядеть, что там у соседа - вообще страшно любопытно.  Или дать ему совет.
Если что-то не получалось, или вызывало сомнения, на помощь приходил настоящий художник, и добавлял пару мазков рукой мастера. У нас были некоторые проблемы с фигурами за столиками. Люди, даже в виде пятен, удавались не сразу.
Перед нанесением финальных мазков, мы сделали небольшой перерыв - быстренько перекусили салатиками, и выпили вина за творческие успехи.
Ну и вот, мы, счастливые обладательницы почти готовых летних пейзажей. Легко видеть, что у всех все получилось!



Резюме: если у вас есть страх чистого листа, нет компании для этюдов или просто хочется добавить в жизнь творчества, то Paint&Taste -прекрасная возможность попробовать себя в живописи.
Во-первых, здесь исключительно дружелюбная обстановка. Никто не будет корчить скептических выражений лиц или отпускать шуточки по поводу ваших способностей (ну разве, что вы сами).
Во-вторых, вы действительно сделаете в итоге именно такую работу, которая привлекла ваше внимание.
В-третьих, вы приобретете необычный опыт рисования под диктовку. Немного напоминает пословицу о том, что и медведя можно научить кататься на коньках, но зато дает удивительное ощущение свободы и раскрепощенности. Вам не надо думать над каждым мазком, а значит можно расслабиться и просто наслаждаться тем, что получается у вас на холсте. Это очень непривычно было для меня, но это и правда интересно и стоит того, чтобы попробовать.
В-четвертых, вы обретете кучу отличных фотографий себя любимого в творческой обстановке.

И, наконец, главное - вы получите нежный, но эффективный творческий пинок, которого вам, возможно, не хватало, чтобы начать рисовать. А это дорогого стоит.
Ссылки на страницы Paint & Taste в ФБ, ВК и аккаунт в Инстаграме. Там можно посмотреть, что будут рисовать в ближайшее время, и выбрать себе картину на пробу.

Спасибище огромное всем сотрудникам Paint&Taste за их дружелюбие, тактичность и талантливо созданную атмосферу творчества, а также mosblog, где можно найти приглашения на такие уникальные мероприятия и лично katyakhripunova, которая доверила мне этот эксперимент.
Tags: картины мои, культурная жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “культурная жизнь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments