?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Мистическая Москва" от Moscowfreetours
kagury
Какое-то время назад я писала, что мне перепала в подарок коробочка, набитая впечатлениями, от todobox. Одним из них была экскурсия по Москве. Я вообще люблю такого рода мероприятия, так что с удовольствием пошла смотреть и слушать, что нам расскажут. Вообще, Moscowfreetours специализируется на экскурсиях на английском языке, но специально для todobox они сделали несколько штук на русском.
Мы с nastyono4ka побывали на приятной прогулке по моим любимым переулкам вокруг Китай-города, под названием "Мистическая Москва".
Сразу скажу, что собственно ничего такого мистического нам не рассказали, если не считать упоминание призрака Досифеи (в существовании которого в окрестностях Ивановского монастыря, синагоги и костела) я лично сомневаюсь. Основной темой стала Хитровка (см. ниже на переулки, разбегающиеся от ее центральной площади).
20170122_150650.jpg

Все эти дома были когда-то ночлежками с жутковатыми названиями. Вот, например, нежно-персиковый дом слева именовали "ютюгом" - и это было самое ласковое прозвище. "Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилии владельцев: Бунина, Румянцева, Степанова (потом Ярошенко) и Ромейко (потом Кулакова). В доме Румянцева были два трактира — «Пересыльный» и «Сибирь», а в доме Ярошенко — «Каторга».  В «Пересыльном» собирались бездомники, нищие и барышники, в «Сибири» — степенью выше — воры, карманники и крупные скупщики краденого, а выше всех была «Каторга» — притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых".
На фотографии внизу справа как раз печально известная "Каторга".

20170122_145102.jpg
"Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдет, а чужому незачем сюда соваться! "

Нынешние дворики все еще хранят ту жутковатую атмосферу. И даже в середине выходного дня на Хитровке пустовато и как-то не по себе. Смотрите сами:
20170122_150249.jpg

Кроме нашей многочисленной (около 30 человек) экскурсионной группы никого больше не наблюдалось.
20170122_150216.jpg

Между прочим, возможно не все знают, что история Хитровки началась с генерала Хитрово, чей особняк до сих пор сохранился поблизости от площади, спрятанный в недрах сталинского дома. Генералу принадлежали несколько домов в этом районе, и чтобы место не пропадало зря он также решил организовать здесь рынок для продажи зелени и мяса. Рынок существовал на площади довольно долго, вот только кроме еды здесь можно было купить и многочисленные воровские товары (на что вряд ли рассчитывал добропорядочный генерал).

Не буду мучать вас подробностями, но экскурсия оказалась довольно приятной (спасибо нашему экскурсоводу Ксении). По-крайней мере, она определенно стимулирует  желание еще раз заглянуть в книгу Гиляровского и почитать про Хитровку.




Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • животный мир

    Шла по лесу, увидела у кормушки собственно белку и крысу. Крыса там давно уже где-то рядом живет, т.к. после неряшливых голубей остается порядочное…

  • Москва советская

    Интересно почему сейчас перестали делать такие матерчатые козырьки?

  • Самый лучший район Москвы

    © Александр Журавлев



  • 1
Предпочитаю помучиться подробностями. А как попасть на такую экскурсию?

Очень просто. Достаточно прийти в выходной (субботу или воскресенье) к памятнику Кириллу и Мефодию. Экскурсии начинаются в 12, 14, 16 и, кажется, в 18 часов. Уточнить можно, позвонив на сайт. Цена вопроса 400 руб.


  • 1