kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Книжное обозрение

Я вообще-то довольно много читаю, но вот последнее время что-то вообще ничего не идет.  Единственным исключением оказались пара последних детективов Элизабет Джордж (толстенные тушки), давно уже припасенные мной на такой случай.  Одну прочитала в праздники («Верь в мою ложь»), вторую ("Всего одно злое дело") - читаю сейчас (перебрав перед этим пять штук разных других и уверенно отложив все в сторону).

Ну с детективами Джордж все и так ясно, хотя вот «Верь в мою ложь» - это такой условный детектив, труп есть, расследование есть, а вот результат оказывается выпадающим из стилистики жанра. Пожалуй, не самая лучшая ее книга, хотя я прочитала ее не без удовольствия.

"Всего одно злое дело" - история о похищении Хадии, маленькой любимицы Барбары. Девочка (а за ней и большинство прочих персонажей) оказывается в Италии, и из-за этого текст пестрит итальянскими словечками и выражениям. На мой взгляд, это совершенно излишне (я вообще не люблю вставок на языках, которых не понимаю, а таковых подавляющее большинство). Неужели Элизабет Джордж решила заняться итальянским? В остальном, здесь все хорошо, хотя Барбара пускается во все тяжкие, и просто недоумеваешь, как ее все еще не выгнали из полиции...  

Ниже еще про 4 книжки, любопытные на первый взгляд.

Из открытых и отложенных:
У немой жительницы деревни, живущей в колокольне на вершине горы рождается ребенок. Сама она - пария, деревенские ее не любят, презирают и вообще предпочитают не замечать. Единственная радость женщины  - возможность звонить в колокола и ощущать вибрации в своем теле. Ребенка все тоже считают немым и ненормальным, как мать. Но однажды он натыкается на попавшую под оползень женщину и, чтобы ее спасти, бежит в деревню за помощью. Тут-то и выясняется, что он не глуп и умеет говорить. А значит явно в курсе, кто его отец, терроризирующий все эти годы его мать...

На этом месте мне стало скучно, тем более что что-то очень похожее по сюжету я где-то уже читала.






Аннотация была весьма завлекательной, обещала Лондон, детектив и выпускников частных школ. Ну то есть мне, конечно, было понятно, что в случае Исигуро (чья расхваленная "Не отпускай меня" оказалась довольно бледной и откровенно разочаровывающей) не стоит ждать чего-то особенного. Но в моей системе ценностей книжка про Лондон все-таки имеет право хотя бы на попытку быть прочитанной.

Увы. Несколько раз пыталась начать ее читать, в надежде, что вот может сейчас мы как-то совпадем. Но нет. Сюжет еле-еле просматривается, надежды на детектив никакой, слог слишком уныл, чтобы стоило читать ради него.







Из прочитанных, но не особенно вдохновивших:

Предыдущая книга Джулии Стюарт, которая попала мне в руки, называлась "Тауэр, зоопарк и черепаха". И в общем, она тоже была странной. Но такой приятно английской, что странности ей вполне можно было простить, считая их воплощением милого абсурдного стиля. Более того, к середине я настолько привыкла к героям, что расставатся с ними было даже жаль. И вот тогда  я купила себе вот эту про пирог, в надежде, что обаяние предыдущей книги сохранится и здесь.

"Тайна голубиного пирога" рассказывает про обитателей дворца в Хэмптон-корте (да-да, там находится тот самый лабиринт из "Трое в лодке"), в котором по милости королевы живут всяческие личности, заслуги родственников которых перед короной подарили им такую возможность. Иными словами - это что-то вроде приюта для высокородных (но небогатых) особ. Один из них умирает на общем празднике, откушав голубиного пирога. Индийская принцесса начинает расследование (потому что подозрение падает на ее любимую служанку) и выясняет много любопытного про своих соседей. Собственно, в этом весь сюжет, ну плюс еще ненавязчивая и довольно забавная любовная линия. И немного английского юмора, скрашивающего чтение.
Выглядит вроде неплохо, но фактически - это еще одна странная книга.  Причем ладно бы странная, у меня сложилось ощущение, что ее надо было срочно сдавать издателю, а идей не было. И бедная Джулия терпеливо высасывала из пальца свой текст. И это продолжалось примерно 3/4 книги, и только потом муза сжалилась и зашла таки к  писательнице выпить чаю и поболтать.
Иными словами, читабельна здесь примерно четверть, и для хорошей книги этого все-таки недостаточно.


История проста, как блин, как выражался мой преподаватель физической химии. Жил-был наркоман, пытающийся (не очень старательно) избавиться от зависимости. Тяжелое детство, одиночество и отсутствие работы прилагаются. И однажды он встретил на лестничной клетке своей муниципальной квартирки рыжего кота. Кот милостиво согласился с ним пожить. И с этого момента жизнь Джеймса начала меняться. В ней появился друг, ответственность и даже коммерческий успех. Людям неинтересны жалкие попрошайки, но попрошайки с котами - это совсем другое дело! Впрочем, Джеймс считал себя уличным музыкантом, а не попрошайкой (хотя я из тех прохожих, для которых это синонимы).

Читается очень легко, кот исключительно умен и прекрасен во всех своих проявлениях, автор - производит впечатление доброго и искреннего человека, попавшего в сложные обстоятельства. Как ни странно, мне скорее понравилось (и во многом за счет уважительного отношения Джеймса к личности кота), несмотря на незамысловатость самой истории и языка, которым она изложена. Все-таки коты и Лондон - вариант беспроигрышный в любой ситуации.



 
Tags: книги, книжное обозрение, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments