?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Оттепель в Третьяковке
kagury

Сегодня, благодаря lidik2012, мне удалось оказаться на открытии выставки "Оттепель" на Крымском валу.

Собственно, если в паре слов, то формат похож на тот, что использовали для аналогичного проекта в Музее Москвы.

Удивительно мало было собственно живописи, что мне непонятно (среди 500 представленных экспонатов живописные работы занимают от силы 10%). Несколько работ Пименова, две или три картины Салахова, Попков и практически все. А где, простите, Яблонская? Пластов? Стожаров? Владимирские пейзажисты? Где скульптурные работы? Эрнст Неизвестный, например?
Ну ладно, когда сборная солянка в музее Москвы. Там это оправдано. Он вообще эклектичный. Но в Третьяковке? Почему на выставке в галерее (!!!) преимущество отдано фото и видеодокументам эпохи?  В лучшем случае - афишам и плакатам? Зачем там ткани, стиральная машина и пылесос? Я не хочу сказать, что все это не представляет интереса. Многие предметы вызывают приятную ностальгию, фотографии весьма любопытны. Но почему не оставить предметность тому же музею Москвы или Пушкинскому? Почему не рассказать о периоде оттепели языком кисти? Ведь и в основной экспозиции немало работ этого периода, и в запасниках, наверняка, полно. Т.е. недостатка в иллюстративном материале нет.

Куратор выставки сказал на открытии очень правильные и теплые слова об этом времени. Но посетовал на то, что критики нашли готовящуюся выставку слишком светлой, радостной и позитивной. И порекомендовали  добавить негативчика. Видимо поэтому появился несколько диссонирующий с основным пространством первый отсек - война и лагеря.

Впрочем, многое можно простить за внимание к моим любимым  физикам :)


Кстати, кто догадается, что за структура изображена ниже:


Posts from This Journal by “выставки” Tag



  • 1
Она из дома Капицы)

Точно! Головы сотрудников. Шикарный подарок, я считаю :)

А все ли понимают, что это пробки от вина?)

На мой взгляд, это очевидно. Разве нет?

  • 1