?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Выставка «Древнее искусство провинции Шаньси» в Историческом музее
kagury
На этой выставке все необычно.
Во-первых, она в Историческом музее. Казалось бы, Китай - это тема для музея Востока.
Во-вторых, на ней можно увидеть предметы, которые до сих пор никогда не покидали пределов родной провинции. При этом возраст многих из них исчисляется не десятками столетий.
В-третьих, она очень интересно решена в цвете. Не просто предметы, расставленные в витринах. Но настроение, создаваемое правильным выбором фона, тишиной или мелодичным звоном колоколов.





Провинция Шаньси расположена в среднем течении реки Хуанхэ. Здесь с древних времен пересекались дороги, спускавшиеся с гор западного Китая и доходившие до восточного побережья моря. Многогранность и глубина культуры Древнего Китая была определена особым образом жизни правителя и чиновника, воина и защитника, ремесленника, земледельца и кочевника, актера и музыканта, философа, просветителя и святого. Их с рождения окружали предметы-символы, форма, тончайший узор или цветовая гамма и даже звук которых придавали особый «китайский» стиль повседневному убранству как обычного дома, так и роскошного дворца или храма. За красочной фреской, изящной статуэткой Будды, прозрачной нефритовой подвеской, бронзовыми колокольчиками легко читается особый текст поэтического повествования о природе, жизни, любви и смерти.

Первый раздел выставки рассказывает о царстве Цзинь В ходе раскопок, произведенных в 60-х годах ХХ века на территории провинции, было обнаружено 19 гробниц правителей и их жен. Хотя некоторые гробницы были разграблены, в них сохранилось большое количество изделий из бронзы и нефрита, которые пролили свет на жизнь аристократии того времени. Так в гробнице министра и политического деятеля эпохи V века до н.э. был найден 3421 предмет, а в большой погребальной камере были обнаружены колесницы с лошадьми. На выставке показаны бронзовые церемониальные сосуды для пищи, вина и воды, украшенные реальными и фантастическими фигурками животных.

Вот, например, чаши для риса. Слева - сосуд под названием "гуй" (1046-771 до н.э.) Он предназначен для хранения готового сваренного риса. И, кстати, это самый древний предмет на выставке.

Это - сосуды для вина "ху". Сделаны в период с поэтическим названием - период Вёсен и Осеней (в строгих цифрах, это 770-476, до н.э.).
Считалось, что это это мужские кувшины. А вот для барышень предназначался сосуд полегче и поизящнее.
Сосуд для вина "хэ". Династия Западная Джоу (1046-771 до н.э.)

А вот еще один сосуд для вина "цзунь" - на сей раз меня привлекла его форма - типичный кролик, правда же?

Династия Западная Джоу (1046-771 до н.э.)
К слову о животных. Всем известно, что наиболее почитаемые в Китае звери - это тигр, дракон и черепаха. Если кролика приспособили для вина, то черепахе нашли более высокое предназначение. Она стала сосудом для благовоний (династия Тан, 618-907). Внутрь помещали курящиеся вещества, а через рот черепахи поднималась струйка ароматного дыма:
Видите знаки книги перемен на ее панцире? Не самая простая черепаха...
Кстати, обратите внимание на нежный бирюзовый оттенок фона, это цвет рождения новой жизни.

Второй раздел выставки рассказывает об искусстве повседневной жизни. Уникальные изделия, сделанные из золота и серебра: кубки, блюда, светильники, зеркала, шкатулки, а также керамика, изразцы и лаковая посуда демонстрируют вечное стремление человека к красоте.

Вот это - зеркала. Мы видим обратную сторону, украшенную изображениями уток.

Во времена их изготовления (100-200 годы) зеркало считалось страшно престижным предметом. А изображения на оборотной стороне были призваны защищать владельца, как своего рода оберег. Мало ли, что там в зазеркалье...

А вот и еще одна утка, на этот раз на золотой коробочке для пудры. Ничто человеческое было не чуждо симпатичным китаянкам.
Династия Тан (618–907).

Довольно много предметов на выставке посвящено музыке, театру, танцам.

Благородный и тонкий душою есть друг у меня -
Словно золото, чист, будто олово, светел мой друг,
Как нефритовый жезл он, как княжеский яшмовый круг!
Сколь душою широк он, как сердцем безмерно велик!
Ши Цзин


Вот, например, целая композиция из небольших терракотовых фигурок, изображающих акробатов (сверху) и зрителей (внизу)династия Северная Вэй, 386-534
Династия Северная Вэй, 386-534.

Можно также увидеть панно с изображениями актеров, музыкантов и прочих людей искусства. Они выполнены в виде терракотовых изразцов, очень стильных в художественном смысле. Ниже странички из каталога, на выставке можно посмотреть все вживую.
Кстати, очень комфортное ощущение от всех этих теплых глиняных оттенков, а для фона выбран легкий голубой цвет, подчеркивающий возвышенность искусства.

Зал напротив посвящен музыке. В Древнем Китае музыка считалась воплощением гармонии вселенной. Музыка, как обязательная составляющая любого ритуала, являлась проводником в мир духов, помощником на войне, украшением в мире, заставляла задуматься о смысле вещей. Музыкальные инструменты, использовавшиеся при жизни, сопровождали знатного человека и в мир духов.
Обязательно посидите на скамейке в центре зала с колоколами. Специально направленный звук слышен только там. Удивительно нежно звучат такие огромные колокола.

Еще один раздел выставки рассказывает о религиозных верованиях и духовном мире людей. Шаньси одна из первых провинций, где появился буддизм. На выставке будут представлены статуи Будды  и другие предметы религиозного культа. С III века постоянно развивался даосизм, который оказывал значительное влияние на искусство и литературу, о чем свидетельствуют, например, изображения Восьми Бессмертных. Вот некоторые из них. И оцените цитату!

Династия Цин, (1644-1911)
Кстати, тема восьми бессмертных вообще очень интересна.
Каждый из восьми бессмертных воплощает различные стороны жизни и различные состояния, каждый обладает сверхъестественными для человека способностями и все вместе они «перекрывают» почти весь спектр человеческих желаний, поэтому часто их изображают вместе и используют изображения в качестве благоприятного символа фен шуй. Каждый из них имеет свои символы, наделенные магической силой. Их называют бессмертными, потому что согласно истории или легендам, каждый из них, благодаря своим особым качествам, в разное время и при разных обстоятельствах действительно достиг бессмертия.


Один из весьма любопытных залов посвящен глиняной армии, найденной в одном из захоронений. Почти такой же, как терракотовая армия в Сиане, но только поменьше размером. Причем это не только воины, но и музыканты. Вот эти четверо держали в руках деревянные дудки (но дерево не сохранилось).

И еще немного стройных рядов:
Династия Мин, 1368-1644
Обратите внимание, фигурки вроде бы типовые, но все лица различны. Предполагают, что голову потом приделывали уже готовой фигуре.

А вот еще один экспонат из погребения - нефритовая маска.
Считалось, что нефрит - камень бессмертия, и такая маска позволяет человеку сохранить лицо даже после смерти.

Выставка в Историческом музее открыта до 27 февраля, так что еще можно успеть заглянуть в тайны древней китайской провинции.

Большое спасибо за приглашение Михаилу tushinetc - нашему бессменному проводнику в мир прекрасного, а за отличную компанию photo_grafo, g_rybins, rijka, kis_dikiy, lady_morrygan, a_shuster и tata_lind.

И заходите в moscultura, замечательное сообщество помогает увидеть все самое интересное в Москве своими глазами, а не читать в новостях, облизываясь.

Posts from This Journal by “выставки” Tag