kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Притяжение

Пытаясь быть в тренде, добралась-таки в выходные до свежего творения Бондарчука. В целом  вышло лучше, чем можно было рассчитывать (с учетом бездарного "Обитаемого острова" и сомнительной "9 роты"). Получилась такая "псевдодокументальная фантастика", пожалуй, больше всего напоминающая стиль "Зоны №9". Но при этом краски поприятнее, действие поживее и инопланетянин весьма хорош собой. Основая проблема в том, что он там единственный, кто вызывает хоть какую-то симпатию.
Главную героиню хочется пристрелить минут через 15 точно. Может и раньше. Прочие роли - еще более шаблонны, поэтому первая половина фильма смотрится как стебная комедия. Логики крайне мало, так что мозги надо отключать при входе в зал (впрочем, это и так понятно, Бондарчук иначе не снимает).
Но я собственно, хотела о другом.

Во-первых, у меня было ощущение, что фильм снимали в 90-е годы. Нормальных людей в нем нет. Какие-то непонятные подростки типа "гопники" - основная публика, которая населяет город. Вроде мы уже как-то ушли от этого всего. Или нет?

Во-вторых, мне вот подумалось, что в фильме практически нет ролей второго плана, которые придавали бы ему реалистичность. У нас есть - самоуверенная девочка-стервочка, ее отец - "главный военный", ее парень - "главный гопник на районе" и инопланетянин. Остальные - это безличный фон для главных героев, решенный в уже заданном стиле. То есть - одноклассники, военные (туда же медики), гопники. Все. Ни тебе каких-нибудь соседей, ни прохожих, ни продавцов в магазине. Явление бабушки - эпизод еще более странный, чем явление инопланетного корабля. Т.е. нет общества как такового. Нет социальных ролей. Нет функций.  Я не знаю, даже дворников нет. Комикс опять.

В-третьих, мне стало интересно. Современная школа, она так ужасно и выглядит, да?
Tags: кино, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Мэри Поппинс, или вот так начнешь рассматривать старинные портреты...

    Я тут на днях пересмотрела старый советский фильм про Мэри Поппинс. Свежим, так сказать, взглядом. Открыла много нового. После чего полезла почитать…

  • Просмотренное

    Хреновый я зритель. Для меня основное качество фильма (да и книги тоже) — его смотрибельность. Пусть это признанный шедевр, но если он уныл и скучен…

  • "Эмили" — фантазия на тему средней Бронте

    В отношении сестер Бронте, пожалуй, больше всего удивляет тот факт, что три девушки, дочери какого-то провинциального священника, оказались едва ли…

  • 2,5 экранизации Анны Карениной

    Вдохновленная прочитанным романом, я загорелась мыслью посмотреть, как его персонажи смотрятся на экране. Экранизаций довольно много, поэтому мой…

  • Пара фильмов

    Посмотрела в телевизоре два относительно новых фильма, про которые слышала что-то раньше, а тут их вдруг показали. «Кристофер Робин».  Сюжет прост…

  • Два российских вампирских сериала

    «Вампиры средней полосы» Совершенно ничего не ожидала от этого сериала (вампирская тема – фи), но поверила отзывам посмотревших, и не зря.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments