?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Притяжение
kagury
Пытаясь быть в тренде, добралась-таки в выходные до свежего творения Бондарчука. В целом  вышло лучше, чем можно было рассчитывать (с учетом бездарного "Обитаемого острова" и сомнительной "9 роты"). Получилась такая "псевдодокументальная фантастика", пожалуй, больше всего напоминающая стиль "Зоны №9". Но при этом краски поприятнее, действие поживее и инопланетянин весьма хорош собой. Основая проблема в том, что он там единственный, кто вызывает хоть какую-то симпатию.
Главную героиню хочется пристрелить минут через 15 точно. Может и раньше. Прочие роли - еще более шаблонны, поэтому первая половина фильма смотрится как стебная комедия. Логики крайне мало, так что мозги надо отключать при входе в зал (впрочем, это и так понятно, Бондарчук иначе не снимает).
Но я собственно, хотела о другом.

Во-первых, у меня было ощущение, что фильм снимали в 90-е годы. Нормальных людей в нем нет. Какие-то непонятные подростки типа "гопники" - основная публика, которая населяет город. Вроде мы уже как-то ушли от этого всего. Или нет?

Во-вторых, мне вот подумалось, что в фильме практически нет ролей второго плана, которые придавали бы ему реалистичность. У нас есть - самоуверенная девочка-стервочка, ее отец - "главный военный", ее парень - "главный гопник на районе" и инопланетянин. Остальные - это безличный фон для главных героев, решенный в уже заданном стиле. То есть - одноклассники, военные (туда же медики), гопники. Все. Ни тебе каких-нибудь соседей, ни прохожих, ни продавцов в магазине. Явление бабушки - эпизод еще более странный, чем явление инопланетного корабля. Т.е. нет общества как такового. Нет социальных ролей. Нет функций.  Я не знаю, даже дворников нет. Комикс опять.

В-третьих, мне стало интересно. Современная школа, она так ужасно и выглядит, да?

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • "Короли интриги" - премьера этой осени

    Анонс обещал " лучшую детективную комедию осени". Пришло время рассказать, что в этих словах правда. Сразу скажу, что от детектива тут…

  • от "Квартета И" к "Квартету Я"

    Вчера в кинотеатре «Формула Кино Горизонт» состоялась презентация книги « Квартет Я". Как создавался самый смешной театр…

  • "Как отмыть миллион"

    Внезапно посмотрели с nastyono4ka очаровательный фильм про милых преступников, цитирующих Эпикура и Канта и разливающих в свободное от…

  • Кинопоэзия. Серебряный век.

    Про этот проект пишут по-разному. На посвященном ему сайте "кинопоэзия.ру" , говорится, что " цель — пробудить любовь к…

  • "Игра" - новый фильм Дмитрия Астрахана

    Я тыщу лет не была в кино, и когда Миша tushinetc предложил сходить в Дом Кино на премьеру, очень обрадовалась. Честно-говоря, до…

  • (no subject)

    Смотрю по Культуре "Идиота". И до чего же Миронов хорош в роли князя Мышкина! Впрочем, я и советский фильм с Яковлевым очень люблю. Но…



  • 1
Дворников нет, видимо вывелись как класс млекопитающихся)

В реальности, скорее наоборот :)
Меня еще позабавило мелькание президентов. Трампа даже успели вставить.

Школа, судя по тому что я слышу от коллег, еще ничего. А вот бабушка странная, да

Бабушка там милая, но она настолько вне контекста... причем где-то в середине про нее вообще забыли, а потом спохватились :))

А в плане школы... ну там какое-то совсем пофигистское отношение к учителю (подозреваю, что теперь это уже норма), и как-то меня смутили сексуальные отношения с несовершеннолетней девушкой.

По поводу последнего предложения - у меня таааакой пример перед глазами, что меня сложно смутить

Так ведь там и персонажей нет. Главные герои - только функции для обслуживания сюжета, а характера у них как такого нет.

По большей части - функции, соглашусь. И это, наверное, оправданно в данном жанре. Но все-таки там и эмоции какие-то есть, и изменение под влиянием обстоятельств (я про бойфренда, барышню и папу ничем не проймешь). Меня больше огорчает то, что остальной город показан на уровне фона, не более.

Подумала, что вот прелесть советских фильмов часто прячется в том числе и в узнаваемых мелких деталях. Какой-нибудь случайный прохожий (который вообще к сюжету совсем боком) вдруг оказывается очень знакомым типажом. Или мелькнет знакомый сюжетик крошечный или еще что-то такое. Современное кино в этом смысле практически стерильно :)

Вы в 3D смотрели?

Нет, в 2D. Я как-то не умею смотреть 3D, мне там всегда темно и мутно :)

  • 1