У меня дома почти не едят мяса (и пост тут не причем), поэтому я часто покупаю рыб для еды, как сырых, так и приготовленных разными способами. В частности, жареная мойва - один из вкусных каждодневных вариантов (жарить самой сырую - это нереально, а вот уже готовую мы очень любим). Поэтому, узрев в коробке симпатичных рыбок, я не смогла пройти мимо. Но понимая принципы наших магазинов, поинтересовалась сроком годности и производителем. Скажем, в ашане их собственная мойва - отличная, а вот та, что делает какой-то там Норд... - оставляет желать, хотя и стоит дороже.
И что вы думаете мне ответила милая продавщица?
- Свежая, что не видите. Вчера только привезли, еще три дня может спокойно храниться.
- Хорошо, - обрадовалась я, - а покажите мне коробку, где указан срок годности, и мне еще хотелось бы знать производителя.
- А на коробке не написано, - мрачно ответила тетенька, - и производителя не знаю, какая вам разница?
- Как же вы продаете товар без документов? Я хотела бы в таком случае взглянуть на сопроводительные документы к нему. А то мало ли, сколько у вас тут эта коробка уже стоит.
- Нету у меня документов, а производителя могу у начальства спросить.
- Ну спросите.
Продавщица (надо отдать ей должное) позвонила кому-то и спросила,
- Раменский район, - гордо заявила она, сделав такое выражение лица, будто я интересуюсь, где она провела прошлую ночь.
- Раменский район - это район, т.е. населенный пункт, а вовсе не производитель, - констатировала я.
- Ну не хотите, и не берите, ходят тут, спрашивают, - взъярилась тетка.
Но во мне уже проснулся злобный потребитель.
- Хорошо, - говорю я, - а вы в курсе, что вы обязаны иметь на товаре этикетку с указанием производителя, срока изготовления и срока годности товара? Ничего этого у вас нет. Как же вы вообще можете торговать? Давайте-ка мне сюда вашу жалобную книгу.
- А вон она, - заявила тетка, ткнув в сторону соседнего прилавка (видимо в надежде, что сейчас я уже уйду и она сможет расслабиться).
Я прошла к соседнему прилавку и попросила у стоящего там южного мужчины книгу. Он мне безропотно ее выдал, спросив, что мол, не так. Я пояснила.
- А, - ответил южный мужчина, - так это моя книга, собственная, а у них другой ИП.
В общем, красота просто. Книги нет, этикеток нет, сроков производства нет. Полагаю, что и с санитарными документами у них труба. Жаловаться мне лень, но для интересующихся напишу, что это продуктовый магазинчик, расположенный по адресу пр-т. 60-летия Октября, д.2/41.
А вы интересуетесь происхождением и возрастом продуктов, которые покупаете?
Или это только я считаю, что отсутствие документов на продуктовые товары - это ненормально?