Оказалось, что это вовсе не такая уж простая задача. Начнем с того, что в ближайших магазинах (у меня это Дикси и Ашан) модного арборио не нашлось.
В общем, когда все уже было готово, обнаружилось, что дома нет ни капли белого вина. Если не считать Мартини (не сухой). Но его я как-то в рис уже добавляла, и результат, мягко-говоря, не был впечатляющим. Так что я пошла в ближайший магазинчик и купила практически первую попавшуюся бутылку. А попалось мне
Pluvium Merseguera - Sauvignon Blanc
Кстати, опять-таки замечу, народ в интернетах пишет, что вино для ризотто надо покупать такое, которое пить вкусно. А не абы что. Поэтому я честно попробовала купленное перед тем, как вылить его в рис.Надо признать, что вкус мне понравился. Очень легкое, свежее, с приятной кислинкой и привкусом цитрусовой корочки. Т.е. его вполне можно покупать и просто так, под рыбку или овощи, как каждодневное столовое вино. Цена вопроса - 400 с небольшим рублей. Т.е. вполне разумная, а по акции (которую я пропустила) - и того меньше.
Но я собственно про свой рис. Вот никак не думала, что добавление вина (которое все равно потом выпаривается) способно так повлиять на вкус белых зернышек. Рис получился изумительным. Его было очень вкусно есть даже без морепродуктов*, про которые чуть ниже, и без сыра. Так что, если вы вдруг, как и я, до сих пор считали, что вино в ризотто - это буржуйство, попробуйте все же с ним. Разница меня впечатлила**.
* А теперь про морепродукты. Мешок с ними включал щупальцы осьминога, кусочки неизвестной мне рыбы, кажется мидии, и симпатичные крупные креветки. Меня привлекла относительно невысокая цена пакета, но не настолько низкая, чтобы что-то заподозрить. На деле оказалось, что с щупальцами и рыбой все хорошо, а вот креветки - это имитация!!! Т.е. в реальности, под них маскировались рыбные палочки. Ну и на вкус, сами понимаете... Так что будьте бдительны! Благо, их было не так много в пакете, так что итог все равно вышел удачным.
** Все остальное, что полагается, т.е. оливковое масло, кусочек расплющенного чеснока, немытый рис и даже немного сливок в финале - также было соблюдено. Причем в плане сливок именно для морепродуктов можно было и не заморачиваться, т.к. сливки смягчают вкус винного риса (уходит эта чудесная цитрусовая корочка в послевкусии).