
Как ни странно, приведенный вчера в анонсе выставки отрывок из Мариенгофа как нельзя точно эту самую выставку описывает (ну или я так люблю "Циников", что для меня они подходят ко всему абсолютно).
Большой зал заполнен платьями, прилагающимися к ним шляпками, немного клатчами, чуть-чуть туфлями и личностью Александра Васильева, который не уставая принимал поздравления, букеты и произносил: "Наслаждайтесь, наслаждайтесь!". Что мы в компании с
Вся одежда, которая представлена на выставке, укладывается в небольшой промежуток времени, с начала 20 века и примерно до 1930-х годов. Что не удивительно, ведь именно на этот период с одной стороны пришлось угасание царской России, а с другой - самый расцвет НЭПа.
На женщине необычайные перья. Они увяли, как цветы. В 1913 году эти перья стоили очень дорого на Rue de la Paix. Их носили дамы, одевающиеся у Пакена, у Ворта, у Шанеля, у Пуарэ. На женщине желтый палантин, который в прошлом был той же белизны, что и кожа на ее тонкокостном теле. Осень горностая напаминает осень березовых аллей. Женщина увешана "драгоценностями". В дорогих оправах сияют фальшивые бриллианты. Чувствуется, что это новые жильцы. Они похожи на буржуа военного времени. Вошедшая одета в атлас, такой же выцветший, как и ее глаза. Венецианские кружева побурели и обвисли, как ее кожа. Еще несколько месяцев тому назад эта женщина в этом наряде, по всей вероятности, была бесконечно смешна. Сегодня она трагична. (опять Мариенгоф, конечно же).
Впрочем, какой смысл рассказывать про платья, когда на них можно просто посмотреть. Наслаждайтесь! (с).
Манекен в голубом облачен в "платье из шелковой органзы с отделкой машинной вышивкой, сутажом, шнуром и тамбурным швом (дом моды Brandt, Париж 1915). Платье принадлежало русской миллионерше, владелице завода "Петровская водка" Татьяне Никитичне Налбандовой-Самсоновой.
Голубая накидка - это "кейп из тонкой шерсти, апплицированный металлизированной тесьмой, выполненный в османском стиле (Турция, 1914-1915).
Немного одежды для более серьезных дам:
Вечерние платья:

Платья из шелка, вышитыебисером, стеклярусом и кружевной тесьмой, выполнены в русском стиле (Берлин, 1924-1925) со шляпками из репсовых лент и соломки в стиле арт-деко (Париж, 1925)
Здесь мне больше всего понравилось голубое платье - "летнее платье в русском стиле из голубого креп-жоржета с аппликацией и бисерной вышивкой (США, 1925-1926). К нему прилагается шляпка фасона "клош" из соломки, декорированная аппликацией с искусственными цветами (СССР, 1920-е).
Продолжаем изучать ассортимент.Платьице в цветочек - это "летнее платье из креп-жоржета с набивным цветочным рисунком" (Прибалтика, 1927). И снова шляпка фасона клош - теперь из репса.
И напоследок, просто прекрасное:

Спасибо за приглашение Михаилу
