kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Прочитанное

Согласно обложке, в основе серии книг  «Святые» - документальный цикл Ивана Охлобыстина на телеканале ТВ3 об удивительных судьбах людей, чья жизнь до сих пор окутана ореолом тайны. Передачи я не смотрела, однако текст показался мне нескучным, и я подумала, что с учетом Великого поста, самое время почитать что-нибудь соответствующее.
Честно-говоря, я мало что знала про Иоанна Кронштадского, кроме имени, так что читать было интересно. Две трети книги посвящены  биографии батюшки Иоанна, в которую включено довольно много отрывков из его дневников.  Последняя - различным чудесам, которые происходили по его молитвам.


Запомнились несколько эпизодов. Первый (и это несколько мешает мне воспринимать личность этого человека с должным его статусу почитанием, хотя вся его жизнь была одной сплошной помощью ближнему), это то, как он обошелся со своей женой.
Женился Иоанн на девушке, которая была дочерью настоятеля
кронштадтского Андреевского собора, которую до этого в глаза не видел, и исключительно ради того, чтобы стать  священником этого собора. Своей супруге он сразу же сообщил, что не собирается вступать с ней в интимные отношения, и предлагает жить, как брату и сестре. Представтьте себе все разочарование молодой девушки. Она была столь огорчена, что даже пожаловалась высшему начальству (которое, кстати, приняло ее сторону). Однако стать настоящей женой и матерью ей суждено так и не было. Высшее начальство приказало Иоанну быть примерным мужем во всех смыслах этого слова, но последовавшая глазная болезнь  дала начальству понять, что приказ нужно отменить. Так что спасая жизни других, жизнь своей жены Иоанн в общем-то погубил. Конечно, нам не суждено знать, были ли у нее другие перспективы, возможно, отказавшись жить с ней, он спас ее от смерти при родах или чего-то подобного. Но... Впрочем, это известный факт, если хочешь быть великим человеком, тебе следует принести в жертву счастье твоих ближних. Увы, иначе, видимо, никак. Даже  в случае святых.

Второй любопытный факт - это подаяние. Каждый день Иоанн раздавал окрестным нищим милостыню. Обычно по 3-5 копеек, чтобы хватило прокормиться на день. Однажды денег было мало и он раздал им по 2 копейки. Нищие искренне возмутились, и сообщили, что брать меньше трех копеек - это уж совсем никуда не годится, не для этого они тут стоят и вообще это ниже их достоинства :)

В целом читается очень легко, хотя присуствует привкус журналистских "интриг-скандалов-расследований" . Приведенные отрывки дневников Иоанна Кронштадтского характеризуют его, как человека довольно жесткого, хотя рассказы современников, напротив, свидетельствуют о том, что он был исключительно добрым и благожелательно настроенным пастырем.

Сюжет по сути своей - это нанизанные на нитку современного нам  времени истории о 7 лебедях, Золушке,  домовых, великанах  и прочих сказочных существах, с которыми приходиться встретиться на протяжении книжки мальчишке, который чистит обувь в отеле.
Этого молодого человека угораздило влюбиться в заезжую принцессу (против гормонов не попрешь), чем она успешно воспользовалась в своих целях. И хорошо, что в мире есть магия и просто умные девочки, иначе восторженные мальчики огребли бы по полной. Мда...
Собственно, тут было бы не о чем писать, если бы не идея этой книжки (изложенная в преди- или послесловии), которая потрясла меня до глубины души. Знаете в чем она? В том, чтобы адаптировать старые "скучные" сказки для нынешнего поколения. Адаптировать! Сказки!  При этом на книжке налеплена бумажка 16+...
Tags: книги, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments