kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

"Ночь с незнакомцем" в Школе современной пьесы

Еще один спектакль симпатичного мне театра. По сюжету - это прежде всего милая комедийная мелодрама (в хорошем смысле этого выражения, т.к. само словосочетание, конечно же, затерто до дыр), причем как мне показалось, из времен  уже почти ушедших (я надеюсь), но по своему ярких и богатых на уморительные ситуации. Да, я про те самые 90-е, но пугаться не стоит. Малиновых пиджаков, золотых цепей и прочих гангстерских штучек тут нет. Ну почти :)

Обычно я всегда пишу пару строк про сюжет, но в данном случае умышленно не буду рассказывать никаких деталей. Потому что основную интригу спектакля лучше увидеть уже на сцене. Она не лишена оригинальности и куда интереснее смотреть, когда ты не знаешь, куда все свернет через минуту.  Но самое запоминающееся в нем не это.

Для меня спектакль оказался любопытной историей, в которой сталкиваются мягкость и резкость. Именно так.  Можно, конечно, говорить про инь и янь, мужское и женское, входящее и обволакивающее... да мало ли ассоциаций. Но самые главные - именно мягкость и резкость. Мягкость, но ни разу не слабость; резкость, но ни в коем случае не грубость.

Он яростно атакует, чуть ли не угрожает, в ответ она интересуется, не сварить ли ему кофейку, а то, мол разволновался. Он ироничен и закрыт, она подкупающе честна, и кажется, что вся на виду.  Он притягателен тонкой иронией и шелестом купюр, она игнорирует шелест (ну почти игнорирует) и с мягким юмором отвечает на его подколы. И в этом есть какая-то очень правильная мудрость.

В истории которая происходит на сцене, вообще-то куча всяких неожиданных поворотов, юмора, забавных диалогов и даже она - Страшная тайна, скрытая под мраком снежной ночи. Но... все это лишь оттенки и грани одного длинного  (но ни разу не затянутого) разговора двух людей, который завершается... нет, не скажу чем. :)

Зато могу сказать, что получился на редкость гармоничный и равноправный дуэт, в котором ни один участник не затмевает другого (в Rock-n-rollе на закате, о котором я писала пару дней назад, этого достичь не удалось, там Татьяна Веденеева все-таки значительно ярче своего партнера).
Причем, если мужская роль здесь прекрасно сыграна, но довольно типична по сути (вспомните Гира в Красотке), то женская - в каком-то смысле уникальна.  Вообще, это вот надо уметь сыграть такую женщину.  Мягкую, теплую, искреннюю, домашнюю, принимающую и прощающую,  но при этом - вещь в себе, с большой изюминой, если не гроздью винограда внутри. И мне показалось, что Ирина Алферова  исключительно органична в этой роли, и очень настоящая.

Симпатично, трогательно, смешно, очень аккуратно. Сходите! Спектакль очень славный.

Большое спасибо за приглашение сообществу moscultura и любимому театру. 
Tags: #neglinka29, #шсп, Школа современной пьесы, театр
Subscribe

Posts from This Journal “Школа современной пьесы” Tag

  • Тариф "Случайные связи" в ШСП

    Оформление этого спектакля выдержано в стиле " все было вокруг голубым и зеленым". Если быть совсем точным, то, фиолетовым и зеленым, но…

  • "Русское горе от ума" в ШСП

    Несмотря на то, что Школа Современной Пьесы, как ясно из названия, преимущественно ставит современные пьесы (за что я их нежно люблю), время от…

  • Игра в преступление. Достоевский

    Только что вернулась из театра Школа Современной пьесы. Пребываю в восхищении. У них исключительно настоящий Достоевский! Текст, нервность,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment