kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Три разных детектива и одна славная история для подростков

Пришла пора сдавать очередную партию книг в библиотеку, в связи с чем краткий обзор прочитанного.

1. Миюки Миябе "Виртуальная семья"
2. Николас Спаркс "Спеши любить"
3. Марк Миллз "Дикий сад"
4. Ю Несбе "Немезида"



Миюки Миябе "Виртуальная семья".
Прочитав на обложке фразу "интереснейший взгляд на темную сторону Интернета", я почему-то решила, что это будет какая-нибудь социальная фантастика в духе раннего Лукьяненко (Лабиринт грез и т.п.). Оказалось, что книжка - детектив. Однако детектив весьма и весьма специфический. Исключительно документального характера. Временами у меня было ощущение, что автор просто сгулял в ближайшее отделение полиции, взял там пару папок с делом и аккуратно переписал протоколы допросов себе в книжку. Довольно скупой и лаконичный язык, никаких рюшечек и метафор, будничное, рутинное и скрупулезное описание процесса раскрытия убийства.
Из любопытного: не знаю, есть ли это у нас (лень искать), но в Японии начала 21 века оказывается были весьма популярны виртуальные семьи. Причем не только системы муж-жена (кто не заводил виртуальных романов), а настоящий конструктор "папа-мама-я - счастливая семья". Т.е. люди искали именно семейных отношений (разговоров, одобрений, советов, заботы), а вовсе не секса по интернету. Собственно, в основе детектива - такая интернет-семья, члены которой оказываются вдруг причастны к убийству.
В целом, скучновато. Забавный момент, который меня удивил -  на момент написания книжки (а это 2001 год) в японской полиции проблемой было наличие нормального принтера.

Николас Спаркс "Спеши любить"
Обычно я такие книги не читаю. Во-первых, потому что не способна вдохновляться романами о любви, во-вторых, уже вышла из возраста, когда интересны книги для подростков. Но, справедливости ради, должна признать, что книжка в целом неплоха, хотя и относится к жанру "душещипательных историй".
В основе сюжета - взаимоотношения школьников, живущих в какой-то милой английской провинции. В школе учится девочка Джейми - дочь местного пастыря. Исключительно милая и позитивная, сущий ангел, однако одноклассники относятся к ней, как к белой вороне. Ну потому что таких не бывает. И плюс ее отец - не самый простой человек в деревне.
История рассказана от лица одноклассника Джейми, который вначале просто пытается быть с ней вежливым, а затем...   затем ему приходится быстро взрослеть и открывать для себя вещи, о которых еще совсем недавно он и задумываться бы не стал. И одна из них - конечно же, любовь. Впрочем, не главная.  И да, несмотря на простоту и очевидность сюжета, есть что-то в этой маленькой повести, что трогает до глубины души.

Марк Миллз "Дикий сад"
Симпатичный английский детектив. Очередной раз убеждаюсь, что англичане не знают себе равных в хорошей прозе (ну не считая наших русских писателей, конечно :)).
Сюжет таков - юный Адам, студент архитектурного факультета, получает от своего профессора предложение написать курсовую не по банальным образцам Высокого Ренессанса (которые уже всем наскучили), а посвятить ее изучению маньеристского  сада виллы Доччи, что близ Флоренции. Адам несколько удивлен, но профессор утверждает, что сад - это место, где "Искусство и Природа сошлись, создав новую сущность". Ну и кто бы отказался от двухнедельной поездки в Италию после такого заявления?
Сад и правда оказался совсем непрост. Причем не только в дизайнерском плане... хотя его аллюзий и намеков хватило бы не на одну курсовую. Да и у его хозяйки обнаружились свои тайны, начиная с запертого верхнего этажа (привет Джейн Эйр). А там, где одна донна, там и целая итальянская семья с клубком взаимосвязей, нити которого тянутся в разные века. И поверьте, милые наследственные разборки - это удел чопорных английских семей. У итальянцев все куда более сложно.
В общем, еще раз повторю - отличный детектив, очень английский, изящный, с эстетскими экскурсами в мифологию, с вкраплениями юмора и легкой любовной историей. И даже нелюбимая мной Италия его ничуть не портит. Очень рекомендую.

Ю Несбе "Немезида"
Вообще-то я не большой поклонник депрессивной скандинавской прозы, и Несбе в частности. Но вот конкретно эта книжка мне понравилась. Она какая-то умиротворящая. Да, медленная, тягомотная, довольно унылая. Харри постоянно пьет, страдает, получает пинки от коллег, не высыпается, наступает на грабли... Детектив тут, разумеется, весьма специфический, кусок про Немезиду так и вообще хотелось бы чуть подробнее -  искусство, явно не самая сильная сторона автора. И при всем при этом, как ни странно, читать интересно и ни разу не скучно.
Сюжет таков - Харри встретился со своей бывшей пассией, домой вернулся в бессознательном состоянии, а на следующее утро прямо в щель раскалывающейся головы ему сообщили, что эту самую женщину убили в ее собственной квартире. Надо отдать ему должное, Харри даже на мгновение не заподозрил себя в убийстве (явно не читал Достоевского), однако же он в ловушке (кто-то явно знает про него больше, чем ему бы хотелось), плюс на нем висит расследование убийства в  банке, с которым тоже не все просто. И вообще, как-то все начинает наслаиваться одно на другое и катиться, как снежный ком...   Читать можно. Не в любом настроении, не запоем, но в целом этот детектив лучше, чем предыдущие пара книг Несбе (кажется, "Красношейка" и "Нетопырь"), которые мне попадались. Впрочем, возможно сыграло и то, что фоном был упмянутый выше японский детектив.
Tags: книги, книжное обозрение, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments