?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Горе от ума в ШСП
kagury
Я в общем-то хотела игры. Режиссер спектакля явно хотел того же. Так что здесь наши желания встретились, обнялись и стали смотреть, что же получилось. А получилось, как минимум, любопытно. И, пожалуй, честно.
Текст, которому уже почти 200 лет, вряд ли может вызывать у нынешних зрителей те же эмоции и ассоциации, которые были вложены в него автором. Несомненно, есть штуки вечные, но мир не стоит на месте. И мне так кажется, сделать спектакль в том числе и про то, как воспринимается пьеса сейчас, это хороший выбор.

Если бы речь шла о книге, то можно было бы сказать, что сохранили обложку и оглавление, но напечатали новые (и весьма стильные, на мой взгляд) иллюстрации, превратив пьесу немного в комикс (хотя и эстетский), а текст снабдили ремарками, сносками и гиперссылками (ну а как еще обозначить Бродского?). Несмотря на то, что главные действующие лица и любимые цитаты вроде бы на месте, это, конечно же, спектакль ни разу не для тех, кто хочет ознакомиться с театральным воплощением классической пьесы в ее классическом виде. Хотя вот любопытство он вполне может разжечь. И хотя я полагаю, что школьники  пропустят большую часть аллюзий мимо глаз и ушей (отсылки к 60-м уж точно), постановка света, черно-белое решение  и музыкальное оформление - по крайней мере, должны впечатлять эмоциональную часть организма.

Эффекты придуманы и сделаны определенно хорошо. Плоский черно-белый мир, который вроде как застыл на страницах учебника, постепенно обретает дополнительные цвета и дополнительный объем. И оказывается, что и темы вполне современны, и злоба дня все так же зла, и чувства еще никто не отменил. И словно и не было этих 200 лет?

Пришла к выводу, что надо все-таки перечитать Грибоедова и, пожалуй, пересмотреть еще разик. Осталось странное ощущение, что я что-то упускаю. Или это избыток гротеска заслоняет детали?

Большое спасибо за приглашение moscultura и лично anik06

Posts from This Journal by “театр” Tag



  • 1
Как любопытно! Надо будет тоже сходить)
Мне очень версия, которую в Моссовета поставили, понравилась.

  • 1