- Ну, Вертинский, им конечно, не удался, - говорила модная немного квадратная дама преклонных лет в больших очках.
- Согласна, - вторила ей сухощавая стройная подруга из того же века, - Вертинского не каждый споет. Вот помню, в Сатириконе... Но другие песни они очень хорошо пели. И танцуют славно. Мальчик - явно профессионал. Тот худенькой, мне очень понравился (кокетливо потупила глазки).
- Мальчик - да, а вот девушке его пару кило бы скинуть. А то и пяток. Пухла!
- Что ты понимаешь! Зато какие формы искусительные! Это же кабаре - легкий жанр, для удовольствия! Ты удовольствие получила?
- Получила!
- Ну так вот! Пойдем шампанского что ль выпьем?
Выделенная жирным фраза, пожалуй, наиболее точно описывает то, что я вчера увидела.

Спектакль назывался "Танго безумного времени". Набросанный редким пунктиром сюжет таков - три юноши из разных слоев общества (цыган, барчук и будущий чекист) влюблены в девушку из четвертого слоя (я не смогла определить, кто она). Время действия - революционное. Место действия - кабаре. Музыка действия - танго.
Танго - задавало ритм всему. Не готова утверждать, что этот яркий, чувственный, соблазнительный и смелый танец идеально вписывается в революционную действительность. У меня это время как-то больше ассоциируется с песнями типа "Белая армия, чёрный барон снова готовят нам царский трон". Но с другой стороны, как без "Утомленного солнца"?
Актеры радовали зрителей песнями и танцами, причем практически все мелодии в своей основе содержали более или менее выраженный мотив танго, а танцы - собственно им и были. В промежутках читали стихи (Блока, Есенина, Ахматовой) и рассказывали не всегда приличные анекдоты. Получилось душевно и очень по-домашнему.
Однако я не могла отделаться от мысли, что формат Зеркального зала Москонцерта - это не совсем та площадка, которая подходит для данного спектакля. Его бы смотреть из-за столика в ресторане, потягивая маленькими глоточками коктейль, строя глазки конферансье (о, там такой изумительный конферансье, он совершенно одесский, очаровательно солидный и у него есть цилиндр!) и подпевая знакомым песням.
Зал же Москонцерта вытянут в длину и абсолютно плоский. Судя про продавленности, кресла сохранились здесь чуть ли не с дореволюционных времен. При этом сцена не так, чтобы высока. Поэтому зрителям, начиная с середины и далее, происходящее на ней видно, прямо скажем, не очень. Из-за этого часть номеров теряется. Что обидно и неправильно.
Вот, возьмем степ. Там же фишка в ритме, движениях ног, а как раз этих самых ног толком и не разглядеть. Вот хорошо бы поставить исполнителя на возвышение какое - на бочку, на стол. Ну ведь жаль, что красота пропадает втуне. Или вот артисты спускаются со сцены - и сразу же исчезают из поля зрения зрителей, а ведь они все еще продолжают играть. Часть действия включает в себя проходы между рядами и легкое заигрывание со зрителями. И тут опять думаешь о том, как уместно это было бы в кафе меж столиками, и как странно и трудно в таком зале.
Ну и не могу не сказать про звук. Наверное, нам просто не повезло, но со звуком было что-то не то. То ли акустика в зале неудачная. То ли какие-то микрофоны работали лучше, какие-то хуже. То ли звукорежиссер что-то не наладил. Но часть слов было трудно разобрать. А хотелось же :)
В общем, я для себя поняла следующее. Артисты театра - люди чудесные. Но смотреть то, что делает театр-кабаре "Богема", надо все-таки в более правильном камерном формате. Чтобы все близко и рядом. На далекой сцене спектакль кажется несколько сыроватым, а вот в ресторане смотрелся бы удачно. Все-таки кабаре - это определенный стиль. И хочется, чтобы обстановка ему соответствовала. И обещанная "выпивка за счет заведения" :)))

Мое искреннее восхищение Джулии Легковой (пела прекрасно, плюс к тому из каждой песни создавала историю - маленький драматический этюд) и конечно же, великолепному конферансье - Стасу Хлавновичу, который создавал живое действие буквально из ничего.
Миша

Спасибо самому культурному сообществу moscultura, благодаря которому можно попасть на самые лучшие мероприятия в Москве!